понедельник, 31 июля 2017 г.

Месяц беспробудного дня (путешествие по северу Норвегии, 2016 год) Часть 1.


Подготовка к поездке.

Вообще как-то внезапно решилось все. Конечно мысли про север Норвегии были давно...и друзья рассказывали и сам смотрел в инете много всякого разного интересного и уже давненько никуда не выбирался по серьезному. Прошлый год все лето проработал на стройке своего купола и только осенью сходили в небольшой походик на Кузнецкий Алатоо. В общем
что-то назревало, но серьезно я не думал о большом путешествии..
А больше думал о доме, о куполах и экотехнологиях... и вот в этих думах решил написать своим друзьяи из Норвегии, у которых гостил в прошлый раз. Написал что-то про купола и они мне ответили что знают купол в Норвегии за полярным кругом и выслали ссылку. Оказалось про него много информации в интернете... Посмотрел я на это чудо и тут меня проперло, что нужно ехать.
Решение возникло мгновенно. Хотя нет не мгновенно, но в течение трех дней весы перевесили в сторону поездки. А вообще было ощущение, что все уже решено и нужно ехать ... Тут же залез на сайты авиа компаний - посмотрел билеты на самолеты, проверил стоимость поезда из Осло в Будё. Убедился, что денег у меня хватает на все. И практически сразу купил билеты на самолет и на поезд в оба конца. Так получалось дешевле.
билеты я купил 9-го марта. Не знаю повезло мне или в Норвегии всегда так, но поезд до Будё шел всего через несколько часов после прибытия самолета.
Билеты на самолет стоили 16547 рублей в оба конца. Это был рейс Аэрофлота.
Багаж 20 кг бесплатно + 10 кг ручной клади. В общем нормально для небольшого рюкзачка... для двух не больших рюкзачков ну и конечно вся нужная одежда на себе в салон :)
Билеты на поезд стоили 5933 р в оба конца. Если бы вы знали как это дешево по Норвежским меркам...НО в дальнейшем я вам покажу как можно такую удачу пустить коту под хвост...
Ну в общем а дальше как обычно: 
готовим снаряжение - нужно было купить новую не промокаемую палатку (в прошлый раз я брал у знакомого не плохую легкую непромокаемую), в этот раз взял нашу Российскую :Палатка "Jaguar 1" зеленый - за 6500 р - весьма не плоха. как показал опыт, но не высокая и возиться с вещами внутри ее не очень удобно, зато все сухо.
Далее нужны были новые не промокаемые штаны (старые порвал и измарал на стройке, дя и впрошлую поездку мне показалось в них жарковато). В это раз решил взять по легче (а зря...) Купил вот такие:
Брюки RedFox Kara-Su 08 за 3000 р - весьма легкие и не промокаемые.Куртка осталась еще с прошлой поездки и была и остается весьма пригодной для поездок. Она до сих пор хорошо держит воду и не продувается. Правда замки пришлось поменять.
Ботинки, как мне показалось были еще вполне нормальны, хотя и были отремонтированы в мастерской.
Вот с ними была большая ошибка...Нужно было брать новые. Но об этом потом...
Спальник тоже взял старый, но он не подвел.
И опять как и в прошлый раз начал сушить овощи и фрукты, упаковывать и взвешивать одежду и еду.
Зачем еду? А за тем что в Норвегии еда очень дорогая! Да и к тому же где там можно гречку найти?

 Страховка в Шенген стоила 2636 рублей за 30 дней пребывания+ на случай потери багажа.
страховая сумма 30000 евро в страховом случае.

билет на поезд до Москвы стоил 
4,158.70 р.
Ну а дальше документы: виза и все что для нее нужно  - куча справок, куча броней хостелов и отелей и списывание с туристическими кемпингами и составление нескольких вариантов маршрута.
Сначала я думал что для визы нужно придумать какой-то отдельный маршрут похожий больше на культурное путешествие на автобусах. паромах и машинах и проживание в гостиницах и отелях.
Но посмотрев на карте  и почитав на форумах я понял что проживания в отелях или в кемпингах на севере Норвегии практически одинаково, там везде типа рыбацкие домики. А передвижение даже на общественном транспорте будет проходить по тем же самым дорогам по которым я собирался ехать.
И поэтому я решил что весь маршрут который я буду подавать на визу, будет совпадать с реальным. Ну только от некоторых отелей я откажусь и не буду пользоваться общественным транспортом.

В визовом центре я провел довольно много времени (почти весь рабочий день), сначал была длинная очередь. потом оказалось нужно было напечатать весь маршрут полностью с подробным описанием где сколько дней я буду жить и чем буду заниматься, откуда и куда и на чем буду перемещаться. То есть просто карты оказалось не достаточно, нужно было печатное описание. Потом оказалось я ошибся когда заполнял заявление на портале Норвежского консульства, но работник центра уверил меня что это поймут как просто ошибку и все будет ок.
Потом оказалось что старые мои фото с прошлой поездки не годятся и нужно сделать новые. И в конце нужно было сделать отпечатки пальцев. Но в итоге все прошло удачно.
Не много переживал конечно что могут не дать визу, ведь международная ситуация уже наколялась... Но виза пришла в указанные сроки. И стало понятно что уже не отвертеться и нужно ехать.

Конечно заранее я написал всем кому только мог в каучсерфинге в том районе вокруг Лофотенов и Буде.
написал и тем ре
бятам из стеклянного купола - они сказали что какое-то время будут заняты , но время для встречи все-равно найдется.
Кроме обычного путешествия в этот раз я захотел попробовать найти подработку прямо в путешествии через workandtravel.org. Стал списываться с хозяевами мест, но оказалось что все места для волонтеров уже заняты.

Да и потом я понял что программа у меня итак перенасыщена... успеть бы то что запланировал.

А вот что удалось выяснить и запланировать (советую всем кто едет на север Норвегии обратить на этот список внимание).
1. Лофотенские острова (горы, перевалы, озера, водопады их много и везде очень красиво. тут приходится выбрать что-то очень выдающееся)
2. Деревня подназванием О (по норвежски пришется как А с кружочком над буквой), находится на самом конце Лофотенского архипелага и там находится музей вяленой рыбы...Удивительно! ведь рыба там ВЕЗДЕ и везде она вялится :))
3. Арктические пляжи с белым песком (они там почти в каждом фьорде с северной стороны архипелага. Самые прикольные  - самые труднодоступные).
4. Скала "Коза" в Сволваере.
5. Кемпинг с церковью Силдполнес на берегу фьорда (Красота неописуемая).
6. Фьорд Троллфьорд (опять же красота, узкий фьорд с отвесными скалами уходящими в воду. Опятьже трудно доступный пешком).
7. Ферма ездовых собак на острове Андойя. на них можно кататься и зимой и летом. Летом на специальных колясках.
8. Анденес самый северный порт на острове Андойя. Не самая северная точка Норвегии но всеже.
9. Нарвик  - город боевой славы. Где норвежцы бились за порт через который немцы вывозили железную руду из Швеции.
10. Музей северных национальных традиций. посвящен культуре живщих на севере народов. которых потеснили норвежцы,  Саамы и прочие.
11. Скала Стейтинд - символ Норвегии.
12. Водовороты в Салтстраумене.
13. Натурхусет - это тот самый саманный дом под стеклянным куполом. с хозяивами которого я списывался заранее.
14. Пещеры с вечными ледниками, это где-то южнее Будё, но я так и не понял где.
15. Музей самолетов в Будё.
16. Стрит арт в Будё.

Хотелось так же посетить маяк из которого сделали отель. И хотелось всеже сгонять на самую северную точку Норвегии, но я уже понимал что не успеваю и поэтому даже не пытался.

Кроме того что я готовил список мест, я готовился к тому что мне придется во время поездки работать через интернет.
Поэтому я выяснил какие есть тарифы и какие способы получить быстрый надежный и не дорогой интернет.
Выяснил я следующее - самый дешевый интернет это MyCall это дочка шведской Tele2. Нужно купить специальную карту для иностранца и докупить пакетов траффика на нее. То есть в любом супермаркете покупаем симкарту и карту увеличения траффика. Но как оказалось это не самый надежный по качеству покрытия оператор.
Самый надежный это Telenor с которым у МТС есть какие-то соглашения по роумингу, но цены очень кусаются.
А вот наши симки от ТЕЛЕ2 там не регистрируются в сети.

Для работы я с собой взял мелкий нетбук с усиленной батареей и смартфон и кучу аккумуляторов для подзарядки через специальный импульсник.

Все! осталось дождаться время отправления поезда и в путь!

Итак:

билеты:
 - самолет- 16547 р
 - поезд до Москвы - 
4159 р 
 - поезда до Будё и обратно - 
5933 р
 - проезд в аэроэксрпессе до аэропорта - 420 р

Виза:
 - консульский сбор - 
3.840 р - страховка шенген - 2636 р
 - фото для визы - 250 р
 - услуги многофункционального визового центра в НОвосибирске -1000 р

Снаряга:
 - палатка - 
6500 р
 - брюки - 3000 р

Валюта:
 - купил норвежских крон еще в НОвосибирске на сумму - 25020 р (Наличку я вычислял исходя из стоимости проездов на паромах и жилья в кемпингах и хостелах, которые я не мог никак избежать)

Еда:
 - примерно на сумму - 5000 р

Итого: 73405 р
Такая сумма чтоб подготовиться к путешествию. 


Москва - Осло - Будё


8 мая сел в поезд до Москвы и поехал.В Москве был 9-го числа и думал что попаду в столпотворение в связи с парадом Победы. 
Перед выездом написал знакомым живущим  подмосковье и они позвали меня к себе в домик. Иринка (хозяйка дома) попросила меня привезти саженцы, которые должна передать ее знакомая Настя на Казанском вокзале. Вот так случайно познакомился с еще одним человеком из Новосибирского Академгородка, которая уехала в Москву.
На платформе электрички меня встретила Иринка и провела до своего дома.
Дом шикарный. Хоть и не громадный, но очень уютный.
Т.к. я приехал довольно рано  - у нас было еще много времени и мы сначала работали по хозяйству а потом гуляли вокруг поселка в лесу. А потом устроили вечерний праздничный ужин.
За это время я хорошенько подзарядил все батареи и рано утром собрался и выехал в Москву. Потому что, хотя и ребята жили по тойже ветке что и Шереметьево, но все электрички ходили только на прямую на Белорусский вокзал и ни одна не поворачивала в строну самого аэропорта. С Белорусского вокзала я уехал на аэроэкспрессе в Шереметьево.
На в ходе в зону регистрации стояли металло искатели и устройства просмотра багажа. Меня попросили показать что у меня в маленьком рюкзаке. Увидев бочонки аккумуляторов тетенька на просмотре очень удивилась и не поверила что это аккумуляторы такие. Попросила включить ноутбук и показать зарядное устройство для этих аккумуляторов. Потом пошла спросила у кого-то и сфотала на всякий случай их. Но меня отпустила.
До вылета было еще долго. но регистрация почему-то уже началась и я ее прошел, сдал багаж,  прошел еще один личный досмотр, прошел пограничный контроль и вышел в зону ожидания.
И потом долго бродил среди матрешек, книжек про Россию и всякими сувенирами с потретами президента.
В самолете все было довольно комфортно, даже дали какую-то закуску и напи
тки. Я вспомнил, что забыл взять миску и поэтому стащил пластиковую упаковку от перекуса который давали в самолете.
Приземлились как обычно в туман. Потом долго стоял в очереди для прохождения паспортного пограничного контроля. Когда дождался офицер начал спрашивать с какой целью я приехал и когда планирую обратнои имеется ли у меня обратный билет. И как раз копия билета была где-то зарыта в рюкзачке. Я начал рыться и соответственно задерживать очередь. Офицер не выдержал и спросил "у вас же билет раньше чем заканчивается виза?" я ответил что да конечно.
Визу мне дали аж до конца июня и я мог в принципе вообще автостопом через МУрманск возвращаться, но билеты были уже куплены.
В итоге офицер поставил мне печать и сказал "Wellcome"
Странно но больше меня никто нигде не шмонал и не проверял на металлоискателе.
Я пошел искать где забирают багаж. Вроде бы в прошлый раз прилетал я на этот же аэропорт, но никак не мог вспомнить где выдают багаж. Но по указателям таки нашел.
Огромное количество рейсов и куча народа и куча багажа.
Мой рюкзак где-то затерялся и появился только через 40 минут. а я почти уже поднял панику, спрашивая персонал, где же багаж вот с такого-то рейса? Там номера рейсов не такие как у нас при вылете.
Но в итоге все нашлось и я вышел в городскую зону. Тут мне предстояло ждать поезда около 3 или 4 часов.
Рюкзаки (один средний на спине и один на пузе мелкий) я не осмеливался оставлять и как оказалось позже совершенно правильно.
Тут же в аэропорту я попробовал купить симку для интернета. Но не нашел таких киосков.
В поезде мое место оказалось занято и я пошел искать свободное. Причем мне пришлось пройти несколько вагонов. Билет у меня был электронный и после того как его проверил контролер он ничего мне про место не заметил (видимо знал где и кем оно занято).
Вагон выглядел стареньким, старинные кресла и деревянные не убираемые столики. Проходы довольно узкие.
Очень порадовало то что когда контролер увидел мелкого мальчишку с мамой и который постоянно куда то лез и убегал и не обращал внимания на замечания мамы, этот контролер через некоторое время принес набор для рисования. И видно было что это такой стандартный набор выдаваемый детям в поездах.
Виды за окном пока не стемнело были конечно потрясающие: реки, водопады и зигзаги и туннели.
Когда мы проезжали через высокогорное плато, по радио машинист объявил что слева от поезда стоят овцебыки и желающие могут их посмотреть.
Пожилая женщина, которая до этого разговаривала на норвежском, видимо распознав во мне иностранца, стала мне говорить на английском . Что вон там можно попытаться рассмотреть  быков.
Я видел их в прошлой своей поездке и понимал, что рассмотреть их очень трудно  - они сливаются с местным пейзажем, а близко к путям они конечно не подходят.
Это совершенно дикие животные, специально привезенные из Канады. Здесь условия очень близкие к их естественным, а виды это исчезающие, но т.к Норвегия проводит много кампаний по защите природы и сохранению животных, то здесь этим животным будет очень хорошо жить и размножаться.
Около 22 часов по местному времени мы приехали в Трондхейм, где мне нжно было пересесть на следующий ночной поезд.
Т.к. часовые пояса для меня сменились очень сильно, я очень сильно хотел спать, но нужно было бдить т.к. нельзя было упустить каких-нить деталей. Внимательно слушать и внимательно отвечать.
Но все прошло хорошо, приехал уже вполне современный поезд я легко нашел вагон и место  - оно было не занято.
Мне выдали набор  - надувная подушка, плед. очки для сна и затычки в уши. Я сначала не понял зачем затычки то? если ночью все спят?
А потом понял когда через несколько часов на разных станциях начали подсаживаться всякие молодые люди и начали галдеть без умолку и довольно громко.
И что странно остальные при этом вокруг спали с очками на глазах, видимо с затычками в ушах.
А еще я заметил, что как только мы тронулись и свет слегка притух, стало тянуть холодом. Я подумал что это мне от окна так тянет. Как выяснилось уже потом в поездах специально опускают температуру вентилируемого воздуха во время сна, чтобы пассажирам было комфортно спать!!! такие вот порядки!
А еще в Норвегии нет ни плацкартных, ни купейных вагонов, то есть нет вообще лежачих мест.
Все вагоны оборудованы сидячими местами, просто есть эконом класс и есть бизнес класс. Но спят все сидя, или полулежа. То есть кресла таки откидываются как в самолетах.
Ближе к Будё за окном опять стали появляться прекрасные виды за окном, но всеже не сильно удобно их смотреть из поезда, т.к. очень много туннелей. Я устал считать сколько их там.
И что странно когда поезд едет по тоннелю шум стоит страшный от колес.
И в туннелях интернет работает плохо.
Да в поезде есть бесплатный вайфай, но подключиться к нему можно только указав номер билета.
Ну и вообще-то когда поезд находится где-то между населенными пунктами, то интернет почти не работает.
Я пытался отменять букинги отелей, но не вышло.
ПРибыли мы в Буде рано утром.
Я вылез и пошел искать хостел, хотя на карте он был где-то очень близко от вокзала.
Я стал смотреть номера домов, зная номер дома и название улицы.
Пришлось обойти вокруг вокзальной площади все вокруг чтоб понять что этот номер и есть само здание вокзала...В итоге я подошел к работникам, которые что-то укрепляли на здании вокзала и стал на своем не очень хорошем английском спрашивать о том где же этот хостел находится. На что один из парней стал отвечать мне на таком же ломаном и что-то мне  его акценте подсказало, что ему проще на русском говорить. Я так и спросил - "Русский?"
Он сразу обадовался, но оказалось не русский и из Риги, хотя по-русски говорит отлично без всякого акцента. Поговорили о том о сем. он тут по работе, рассказал мне про то как здесь и работать и отдыхать хорошо. И что даже его иногда бесит что норвежцы работают до 16 максимум до 17 и даже в магазинах... а потом нигде ничего купить нельзя...
Да, это меня тоже удивляло, но я потом понял как у них там устроено и чем они занимаюся после работы.
В итоге я обошел здание вокзала в другой стороны и нашел там не заметную дверь. Она то и вела на третий этаж здания, где была регистрационнаястойка хостела.
Тут мне сказали "Извините у нас заезд только в 11 часов, ждите..."
 - можно у вас пока рюкзаки оставить? - спрашиваю
 - можно, но мы за сохранность их не отчеваем... но у нас обычно никто ничего не ворует, но мы вас предупредили если что, ответственность на вас... - отвечают
 - ок, оставлю
Все очень хорошо говорят по английски.
Я оставил тяжелый рюкзак и с мелким пошел шариться по городу в поисках в первую очередь симок для интернета.
Погодка была облачная и прохладная, хотя местами пригревало солнце.
Примерно через час я забрел туда где куча супермаркетов и в одном из них я заполнил какой-то бланк и сотрудник магазина выдал мне пакет с симкой и там же я оплатил дополнительный траффик.
Я купил каких-то булок и сел на лавочку и нетбуком проверять интернет - все заработало, после того как я активировал симку через телефон.
Когда я все проверил я решил взять вторую симку для модема и двойную порцию траффика - это можно было оплатить сразу и они потом начнут расходоваться друг за другом. как оказалось потом мне этого траффика хватило за глаза на все путешествие и даже еще много осталось. Ну это потому что много по пути было точек с бесплатным вай фаем

 Канализационный или люк связистов в Будё

 Очередная Норвежская абстракция
порт

.
Местные птички.

Около 12 часов дня я таки получил карточку от двери комнаты, где я должен был остановиться.
Первым делом принял душ и переоделся во все чистое. Носки постирал и повесил на батарею.
Тут был вай-фай но только на кухне он был качественный, а кухня была в другом крыле здания.
Я решил немного перекусить и пошел приготовить на кухню, где увидел обросшего, потрепанного чувака с большим рюкзаком, он тоже что-то кушал и отдыхал и по видимому чего-то ждал.
Я приготовил супец и доедал то что осталось еще с поезда. А потом я решил уточнить у этого туриста когда и где отправляется паром на ЛОфотены.
Этот товарищ сразу очень охотно мне рассказал где паром как он ходит и сколько стоит. А потом поведал о своем путешествии по горам Лофотенов и по его рассказу и примерно понял что он был именно там куда я собирался.
Вот он то мне и рассказал что там в горах вполне себе еще зима и врятли за эти несколько дней что-то изменилось. То есть  по его словам там снег выше колена и местами по пояс и местами склоны весьма лавино опасны.
Если бы я внимательно прислушался к его рассказу о том что если хочешь в домике ночевать нужно сначала брать ключ в деревне, я бы подумал об этом серьезней... хотя конечно маршрут мой не предполагал возвращаться в начальную точку и я на это забил.
Чувака звали Джон и он подарил мне карту лофотенов с указанными тропами  и домиками.
А еще очень важную вещь подсказал мне этот Джон - он показал мне полочку в столовой , где уезжающие туристы оставляют всякие не нужные вещи. И там например были баллоны с газом. Газ запрещается брать и в поезда тоже, поэтому их иставляют здесь, вдруг кому пригодяться... Так вот ! Пригодились! Я сильно сэкономил на газе! Я нашел почти полные баллоны и теперь мог ехать на острова.

Вот они халавные баллоны с газом.


После обеда я поотменял все не нужные букинги и немного поспал в комнате.
Пока отлеживался услышал как разговаривают два постояльца, которые поселились в моей комнате. Один из них оказался американец, который недавно приехал из Америки в Норвегию, где у него была подруга. Он просто путешествовал по северу и уже собирался уезжать.
Его зовут Райен и он сильно ругал свое правительство Америки и восхищался Норвегие и тем как тут все устроено. Он говорил "вот это демократия и свобода. вот это я понимаю...".
Как потом выяснилось он поступал здесь в какую-то школу тяжелого рока в качестве барабанщика.  
А второй товарищ оказался норвежец, которй только что выловил две огромные рыбины и притащил их прямо в комнату в обчном пакете.
Сначала они громкие обуждали разные темы жития, в том числе и политические. Пытались меня втянуть в этот разговор, типа а ты как относишься? я развел руками... типа хороших людей люблю и уважаю, с плохими стараюсь не иметь дела.
Норвежец постоянно прикалывался над всеми и надом ной инад американцем, но выглядел вполне искренне и дружески.  Мне казалось что он немного перебрал толи пива толи вина. Координация была немного нарушена и широкие жесты.
Потом этот норвежец, которого зовут Олав, предложил нам с Райеном пойти на кухню и помочь ему приготовить рыб, которых по его словам он выловил из фьорда прямо перейдя дорогу у вокзала  в течение 10 минут.
Каждая рыбина была длиной примерно 50 см и толщиной 10 см. На кухне Олав хотя и пошатывался, ловко разделал рыбин (сразу видно профессионал). Потом мы поставили кипяться воду в большой кастрюле. пока вода грелась Олав учил нас  варить хитрый соус, там была какая-то хитрая желтая мука из специального пакетика, чоль и помоему молоко. И этот соус нужно было долго мешать. А еще мы отварили картофель и по-моему лук. Все это время мы еще пытались весело общаться толкаясь на не большой кухне. кроме нас там пытались приготовить еду какие-то толи японцы толи китайцы. Олав постоянно со всему отшучивался. А я честно играл роль ученика. Я пытался вникнуть в суть и порядок приготовления блюда.
Рыбу он варил очень интересно - буквально на пять минут опустил в кипяток за хвост, а потом просто снял вареное нежно мясо с хребта и выложил а тарелку. Мне показалось мы измарали всю посуду на кухне, но после приготовления все быстро вымыли.
в итоге получилось такое блюдо: крупные белые жирные куски мяса рыбы, отварной картофель и лук выкладываются на терелке и поливаются соусом.
Очень сытное и вкусное блюдо. Рыбы такого качества я у нас в России нигде не ел.
Пока  готовили оуончательно подружились, Но как я понял я прослыл среди них неком туповатым дружком, который не понимает некоторых оборотов и шуток. Олав шутил и ждал когда я рассмеюсь, а я честно пытался понять о чем тут речь :)) Как же я наверно со стороны смешно выглядел.
В процессе поедания ужина Олав поведал мне про еще одно такое тусовочное место на Лофотенских островах.
Вообще хостелы такого типа очень хороши для знакомств и новых встреч... очень полезные такие места для тех кто открыт и готов к общению. Языковые границы весьма сдерживают и смущают.
На следующий день утром нас кормили завтраком (входит в стоимость проживания). Мы спустились в кафе на этаж ниже (это постоянно действующее кафе) и показали свои талоны на  на завтрак. Нам показали на столы уставленные бутербродами. показали где можно набирать отварную картошку, там же лежали вареные яйца, упаковки с йогуртами. Рядом стояли бойлеры с чаем и кофе. То есть все это лежало свободно. Люди которые пришли вместе с нами просто подходили и брали все что им хотелось. НО никто не набирал себе огромные количества. Люди брали столько сколько им хватало чтобы позавтракать. Были там и свежие огурцы и помидоры. Конечно же куча еды всеже оставалось после этого. Но насколько я понял для кафе это все потом идет в обычную продажу.
Таким образом мы видим взимодействие кафе с хостелом, причем кафе не несет дополнительных затрат на приготовление специальных блюд и на обслуживание. Но при этом все-таки, похоже хостел доплачивает кафешке за своих постояльцев. А ведь в хостеле есть своя постоянная и хорошо оборудованная кухня. Конечно постояльцы должны сами там готовить. Но это очень весело и полезно - можно общаться и делиться мнениями и опытом.
На кухне постоянно куча всяких не портящихся продуктов. И даже часть продуктов в холодильнике. Но правда там почти никто ничего не берет из чужого (то что оставил не он сам или она сама). Поэтому работника хостела приходится периодически очищать холодильник от того что откровенно уже не пригодно к пище.
После завтрака я немного поработал на ноуте сидя в бесплатном вайфае. 
А потом собрал рюкзак и пошел на паром.
Место отправления парома оказалось совсем рядом с жлезнодорожным вокзалом в здании которого был хостел.
На месте погрузки стояло куча грузовиков и автобусов, а так же легковые автообили и несколько мотоциклов. И конечно пассажиры без транспорта.
В назначенное время причалил огромный корабль, откинул свой нос и опустил трап, для пассажиров сбоку открыли проход и люди сразу пошли на паром. А Транспорт стали разруливать специальные люди в спецодежде.
Я поднялся вместе со всеми в каюту.
Крытое пространство на пароме было двухэтажным. Имелось специальное место для детей с игрушками. Тут же было свое не большое кафе, стояли несколько автоматов для чая и кофе.
Я расплатился за проезд с ходившим по парому билетером и пошел изучать как тут все устроено.


 Про спасательные средства на пароме - полезная инфа. Я видел инете про крушение кореблей в Норвегии - океан там жесток...И когда мы плыли погодка была совсем не штиль. Волны били в такой силой что содрагался вся эта многотонная машина.

 Расположение спасательных плотов.

 кафешка на пароме.

 Видимо ВИП зона на вром уровне, там никто не тусовался почему-то , но я прошел беспрепятственно.

 Детская игровая.


 Карты района.

 Картины на борту парома.

 Норвежские кроны.

 Погодка не радует. На горизонте острова архипелага Лофотен.

 Будё остался позади.

 Атлантика у Будё.


 на палубе дует довольно сильный ветер.





 Прибываем на Лофотены.







 В трюме строят машины.


И еще несколько автобусов там уместилось.

Вот так я добрался до Лофотенов и был весьма счастлив.

Лофотенские горы и Хостел в Стамсунне.



Конечно же первым делом на Лофотенах мне хотелось посетить деревню под названием О  - это так она произносится.

А пишется вот так.
Это самая крайняя точка на Лофотенских островах. Дальше на запад есть еще несколько мелких островов на которых вообще ничего нет даже гор, но там есть хутор  и туда ходит паром, но редко.
Я добрался до этой деревни А , погодка не радовала, шел дождь. Я решил для акклиматизации и для проверки снаряги подняться в ближайшую долину на озеро, и там затусить.
Так и сделал. И сразу же перыое с чем я столкнулся это влага! Под ногами небыло ни одного метра  сухой земли. Везде какие-то болотиские мхи. все тропы залиты водой.
Второй не приятной неожиданностью для меня было то что мои ботинки мнговенно промокли до ниток. Я понимал, что они уже стары, но надеялся что они хоть как-то держат влагу. В моем случае это было очень важно, т.к. я собирался лезь в горы, а там уже не дождь а снег. А с мокрыми ногами там делать нечего...
На озере на которое я пробрался было построено несколько мелких домиков. Они не были никак не огорожены и не особо благоустроены.

 Так называемые Cabins типа домики для отдыха - частное владение, хозяева как правило живут в ближайшей деревне. Чаще всего используются для тур. бизнеса.

 13 мая, но совсем даже еще не весна тут у них на севере...

 Где-то там в проеме Атлантический океан.

 Тучи с северозапада переваливают через горный хребет острова.


 Домики как правило на замках.

 Лапка зайца...скорее всего орлы сожрали.

проверка палатки боем.

Я дошел примерно до середины озера и остановился на ночлег около ручья впадающего в озеро. Вода везде кристально чистая и в ручье и в озере.
Палатка действительно хорошо держит воду как снизу так и сверху. То что нужно держать воду снизу для Норвегии очень важно. сухих мест для палаток там не найти особенно в дикой природе.
Начал готовить еду и тут обнаружил вторую после ботинок проблему - на стыка шланга газовой горелки просачивается газ и довольно сильно...При полностью открытом кране вроде все нормально, но иногда нужно регулировать мощность пламени. Ну и при поджигании при полностью открытом кране струя газа сбивает пламя спички.
Но я же хорошо подготовился и рем. набор был скомплектован. Взял проволоку и плоскогубцы подтянул все хорошенько. Вроде стало норм.
А ведь я еще думал про то что может где-то можно и костром воспользоваться...
Вокруг все мокро, дров нормальных нет. А еще в Норвегии действует закон что начания с мая до октября в лесах нельзя жечь костры в необорудованных местах.
Да тут блин даже если захочешь ничего не зажжешь...
После ужина я немного прогулялся вокруг озера по горным тропинкам и пофотал водопадики и скалки со снежниками.
Встретил зайца.
Лофотенский заяц.



Вот интересно откуда там зайцы? Они что туда по морю переплыли? или их люди привезли?
ведь там их нещадно истребляют птицы. Хотя вероятно они хорошо прячутся и еды им там достаточно.

Новые штаны и старая куртка показали себя хорошо под дождем. Все было сухо внутри, не смотря на постоянный моросящий дождь.
Вот красивых фото не получалось и постоянно приходилось протерать камеру.
А вот мобильная связь порадовала. После ужина  и прогулки я немного поработал в интернете на ноуте через модем и связь была довольно хорошая. А ведь я находился на самом далеком острове где-то в ущелье на берегу озера. По-видимому на одном из склонов горы была вышка, которая должна была обеспечивать хорошее покрытие для деревни А. В общем народ. который видел на карте где я сейчас нахожусь и тем не менее нахожусь онлайн и отвечаю на вопросы и комменты, офигивал как такое возможно.

План дальнейшего похода был примерно такой:
Поднимаюсь по соседнему ущелью вдоль трех озер. прохожу мимо домиков, возможно живу в каких то из них. Затем поднимаюсь на самое высокое озеро. Дальше смотрю на погоду и состояние свое и снаряги, если все хорошо, то предпринимаю попытку подняться на вершину самую высокую в жтой часи Лофотенов. Затем спукаюсь на другую сторону узла, в сторону деревни Виндстат, а оттуда иду на арктические дикие пляжи, а потом возращаюсь на пароме на основную трассу Лофотенов и еду к материку автостопом. Таков был план горной части путешествия.

В общем проверка снаряги прошла успешно большинство косяков было выявлено. 
Палатка была хороша в плане сухости, но не очень удобна в плане находиться и работать в ней сидя...Это было не возможно. можно было в лежачем или полулежачем положении перекладывать вещи и переодеваться - это очень не удобно. Но зато она легкая и не промокаемая. Пришлось привыкать к такому уюту.
Самая большая проблема это ботинки. Я решил использовать старинный метод - одевать на сухие носки болиэтиленовые пакеты. Поверх них одевать еще одни тонкие носки для защиты самих пакетова потом ботинки.
Пока я шел в таких ботинках по трассе (я спустился из долины около деревни А на трассу чтобы выйти в другую долину откуда начиналась нитка основного маршрута) все было хорошо, но когда я начал подниматься в ущелье, я стал чувствовать как носки скользят один относительно другого. В итоге стало понятно что пакеты все съехали куда-то и ноги опять все насквозь мокрые. И я решил что теперь от мокрых ног мне никуда не деться... Это Норвегия детка! А так как пока идешь ноги не мерзнут я перестал переживать по поводу мокрых ног.
Тропа в ущелье начиналась из деревни Сёрвоген. Вначале это была широченная тропа по которой можно гонять на мотоциклах и великах. Потом уклон увеличился и тропа превратилась в обычную тропку но с красными точками указателями на камнях и деревьях.
На первом озере стоят доски с надписями что типа купаться не надо, берегите чистоту воды.
Тропа шла по берегу озера и пришла к какому-то причалу с лодками от него шла лестница вверх к домикам, но оттуда тропа шла дальше.
Кроме куртки я еще использовал накидку чтобы еще и рюкзак накрывать и было сложно с ней идти по тропе среди кустов и деревьев.
Когда тропа практически обошла все первое озеро начался крутой подъем.
Сначала подъем шел по лесу и по тропам бежали ручьи и местами невозможно было наступать мимо воды. Приходилось идти прямо по воде. 
Затем начались довольно крутые участки проходящие по голым скальным отполированным плитам. Весь мох которым были покрыты окружающие камни был вымыт потоками воды.
Видимо происходило так: сначала люди ногами вытаптывали мхи и затем вода смыла не крепкие вытаптанные участки и теперь там голые камни.
С одной строны это даже хорошо, т.к. мокрый мох весьма коварен особенно на крутых мокрых склонах. А с другой стороны там где мох там не бегут ручьи, а здесь ничего не сдерживало воду и наоборот вода пропитывавщая окружающие мхи стекала именно сюда и устремлялась вниз по намытами каналам. Короче даже по крутым камням приходилось идти прямо по ручью.
Местами нужно было применять приемы скалолазанья. С двумя рюкзаками, один из которых висел на пузе это было не просто. Иногда я выходил на узенькие горизантальные полоски камней на краю пропасти. Внизу были абсолютно гладкие отполированные громадные плиты и сбоку такие же. То есть если подскользнуться, то лететь придется до конца... не зачто зацепиться.
Виды конечно были прекрасные, но делать фотки никак не хотелось, поэтому их нет.
Можете на карте посмотреть и прикинуть как там страшно...
В самых суровых местах заботливые норвежцы вмуровали вскалы крюки с цепями, а местами с капроновыми рубачьими тросами. видок их не особо внушал доверия, но по факту оказались вполне надежны.
Мне очень повезло что пока я карабкался по этим плитам не было сильного ветра с дождем. Как показал опыт такое там не редкость.
После подъема я вышел на узкое заболоченное плато над вторым озером. Дальше тропа шла практически горизонтально. Я как бы шел по краю озера, единственное но, озеро было ниже меня метров на триста.
Горизонтальная тропа заканчивалась развилкой и сразу после нее в нужной мне направлении был виден очередной крутой подъем. А дело шло уже к вечеру. Я решил не ломится выше т.к. здесь просматривались потенциальные места для стоянки а вот выше их могло и не быть.
А перспектива лазать по отвесным скалам по колено в воде и с фонариком на лбу меня не радовала. Поэтому я стал искать месть для палатки и чистую проточную воду.
Оказалось вода здесь везде чистая, а вот хороших мест для палатки не много.
Пришлось применять знакомый метод - нужно было найти большой камень со мхом и на нем ставить палатку. Да, будет задувать, но зато не будет хлюпать под попой.
В общем нашлось такое место.
Перед сном походил поделал фотки.









 Ночевка на камне. на заднем плане вылизанные плиты  - они на другом берегу озера и вот примерно по таким плитам и пришлось подниматься.

Это третье, самое высокое озеро в этом ущелье. за ним перевал на кторый мне нужно попасть, но т.к. берега сами видете какие, то пришлось лезть на хребет и обходить его по хребту.

Вечером попытался поработать в интернете, но тут связь все таки уже была не так хороша.
Стало понятно, что дальше скорее всего связи уже не будет, слишком далеко от деревни я отошел. 
Радовало то что в скачанных картах для OpenMap были указаны тропы и довольно точно, когда я сверял с GPS то точно попадал на тропу.
Ночью светло, хотя полярный день еще не начался.
Утром провел тест палатки и спальника, у меня с собой был электронный термометр - часы - будильник.
 температура в палатке.

 температура под тентом палатки - это практически на улице.


температура в спальнике. Не жарко, но терпимо...

Утром пока кушал завтра увидел как какой-то чувак спускается по той тропе куда мне нужно подниматься. Он был с не большим рюкзачком, возможно просто ходил что-то фотать. А возможно он был из домиков, которые я должен был проходить. Он никак не прореагировал на мое присутствие.

После завтрака я стал подниматься по тропе. Это было не круче чем вчера, но снега стало значительно больше. и местами приходилось переходить довольно большие снежные переметы.
Когда я вышел на верх и крутизна закончилась, я оказался на плато, где сильно дуло и было много снега. Целые поля снега. Местами снег держал мой вес а местами нет и я мог провалиться по колено и выше.
Тут на верху что-то стало плохо с моим GPS приемником на смартфоне. местами тропу было еще видно. Я старался придерживаться именно той тропы которая была указана на карте, т.к. понимал что если я буду срезать (возникали такие мысли при взгляде на карту), то могу выйти на склоны с совершенно гладкими плитами и придется далеко возвращаться назад чтобы выйти на нужную тропу. Тут в Норвегии с этим лучше не шутить.
Кое-как ЖПС показал мне где я и где тропа. Красных меток естественно не видно - они все под снегом.
А вокруг красота и сильный сырой и пронизывающий ветер.

 Снежное плато.

 Деревня из которой я пришел.

 По прогнозам в этой деревне солнечно с переменной облачностью... так и есть но вот там где я делал это фото было ветренно и шел мокрый снег, солнце не появлялось совсем...


 Верхнее озеро с высоты плато.

 Найди голову полярной куропатки.



Соседнее ущелье.











Дальше тропа слегка поднималась по каменным увалам, заваленным снегом.
После перевальной точки где сложен тур из камней, тропа пошла слегка вниз. Уклон был не большой но снега было очень много и местами были видны следы сошедших лавин. Я шел строго вниз по склону и опасался какбы чего не поехало.
Примерно часам в 15 я пришел к домикам под вершиной. Но домики оказались закрыты на замок. Видимо это и были те самые домики про которые мне говорил Джон. Вот тут то я и всмпомнил про его рассказ. А на домике висела табличка, что де  - хочешь в домик? иди в деревню из которй пришел бери ключ вот по такому адресу и будет тебе счастье, совершенно бесплатно, только порядок соблюдай...
Ха! ну круто! счас все брошу и побегу за ключем...
Место надо сказать весьма продуваемое там было. И было там совсем не уютно и холодно.
мест для палатки рядом небыло совсем. Вокруг громадные булыганы с автомобиль.
подумал я подумал и решил идти до следующих домиков на следующем озере.
Довольно быстро я спустился на перевал между озерами и там устроил крупный перекус вместо обеда. Пока кушал рассматривал опасный снежный галстук, по которому по карте проходила тропа, да и так на вид не было видно других способов пробоаться на то, самое верхнее озеро.
Это был довольно крутой снежный кулуар, который нужно было пересечь до половины а потом идти строго вверх до выполаживания. и еще не понятно было что там за снег вообще. Если там наст, то мое путешествие на верхнее озере накрывается медным тазом - в таких ботинках я туда не проберусь.
Мало того еще и со скального гребня над кулуаром свисают снежные полки с которых в любой момент могут посыпаться лавинки .

 Это взгляд на снежный кулуар с перевала, видна его верхняя часть, которую нужно пересечь горизонтально и уйти наверх почти под скалу.
 Взгляд на снежный галстук с контрфорса который идет прямо с перевала. здесь была видна хорошая протуренная тропа. Крутая узкая часть снежника уходит вправо вниз до самого озера. То есть если улететь по нему то лететь метров 100 да еще и в воду угодишь. если лед проломишь. Короче не приятная перспектива... А подниматься нужно вплотную к отвесной скале левее камня торчащего из снега.
 Как они тут линию протянули вообще  не понятно.

 Вид на то озеро, которое я обходил по плато, там можно рассмотреть опоры ЛЭП на скальных отвестных берегах.

Думал, думал я сжал очко и ломанулся. Реально там останавливаться было никак нельзя... я ломился как мог по колено в снегу (хорошо что наста не было). Местами проваливался попояс. Отдыхать стал только где началось выполаживание. смотрел я на свои следы и понимал, что второй раз я тут уже не пойду, что теперь мне только путь дальше через второй перевал и вдоль берега в деревню и дальше на пляжи.
Дальше вышел на моренные увалы засыпанные снегом и поколено в снегу добрался до домиков.
Они тоже оказались все закрыты и даже окна ставнями заперты. Тут уже даже и табличек не было... видимо вообще не расчитаны на гостей... Рядом лежали подготовленные опоры ЛЭП и какие-то крепления. Из чего хотелось сделать вывод что это специальные домики для работников обслуживающих ЛЭП.
Радость было только одна - у одного из домов был большой навес и настил под ним. и там как раз умещалась моя палатка. Это так радовало, что не придется спать на снегу.
Погода была мерзкая, связи не было никакой.  Вершины, которая здесь считается самой высокой в округе не было видно и стало понятно, что восхождение на нее не реально.
Погода не обещала налаживаться.

Это взгляд туда где должна быть самая высокая вершина.

Ну в общем на настиле и под навесом было весьма сносно ночевать и даже не сильно задувало.

 Верхнее озеро все завалено снегом. погода дрянь.

 родной навесик.

 соседний домик тоже заперт.

 суровая норвежская табуретка.

 взгляд на то озеро откуда я пришел. оно там на перевальчиком.

 взгляд на фьорд где деревня виндстат.

 очень сильный зум водопада где-то на другой стороне фьорда. То есть он очень далеко.

 Водопад из озера, которое находится под самой высокой вершиной.

 взгляд на Виндстат.







После ужина прогулялся на соседний холм. сделал несколько фоток (они выше) и даже нашел точку где есть связь.
Утром начал спускаться с верхнего озера на перевал в сторону фьорда Виндстат.
Спуск тоже был местами весьма крут и местами висели старые потертые веревки.
Периодически выглядывало солнце, что очень радовало.
на перевале я увидел будочку в которой оказался приемный шлюз. Из этого озера оказывается идет труба прямо с перевала. она периодически уходит куда-то в скалы а потом вновь выходит на поверхность.
С перевала сначала идет вполне отчетливая тропа. Потом она переходит в какое-то болотце и теряется в кустах. Везде текут какие-то ручьи. Тут тропа теряется и не понятно куда идти.
но помня как могут быть коварны норвежские склоны я упорно продолжаю искать, и по некоторым признакам нахожу что-то похожее на тропу. Она выводит меня на бетонный короб который идет круто вниз под углом к склону и по карте тропа идет также. В этом коробе внутри проходит труба. По коробу вполне удобно итди даже круто вниз  - бетон шершавый и не скользит.
Но дальще приходится несколько раз слазить и залазить на эту трубу, т.к. она местами становится огромной круглой и под ней видна натоптанная тропа. спускаться с бетонного короба с двумя рюкзаками тоже задача не из легких. Пришлось сначала спускаться с большим рюкзаком, потом лезть за мелким. Когда я шел по коробу я увидел какие были плиты под тем самым местом где я потерял тропу. Если бы я стал спускаться просто в низ а не влево как было указано на карте, то вышел бы на эти огромные скользкие плиты. Так что укзанная тропа опять меня спасла.
В итоге по этой трубе я спустился к зданию гидроэлектростанции.
Территория никак не была огорожена. станция шумела и гудела. Вот туда и шли провода которые я видел на протяжении всего пути от деревни.
Самое интересное что опоры стояли не там где я спускался а вообще на отвесных плитах.
как уж их там крепили только богу известно.

 слив с озера в трубу гидроэлектростанции.

 бетонный короб у трубы.

 тут видно уклон короба - слева видно здания ГЭС и причальная платформа для катеров. А вдали деревня Виндстат.

 здесь я попытался показать в сравнении с ногой каков уклон и какие там плиты которые все омываются ручьями. Короче крутоватенько там.

 где-то там самая высокая вершина Лофотенов.


 Здание ГЭС.




Водопадов там полно.

Около ГЭС я устроил большой перекус. Нужно было торопиться. т.к. мне нужно было пройти вдоль фьорда около 6 км а потом через деревни по дороге идти до пляжа на запад.

После перекуса я начал искать начало тропы в сторну деревни. Но тропа стала теряться среди гиганских камней и деревьев. Снега тут не было вообще. Ведь я спустился на уровень океана. Было уже не так холодно , хотя всеже сыро и мерзко.
И вот тут начались мои приключения на совершенно ровной поверхности.
Это вообще удивидельноя пермещался в общем-то горизонтально, но чтобы пройти по прямой 50 метров мне приходилось кое-где карабкаться по камнями на 10-15 метров в верх потом столько же спускаться. Иногда я находил тропу между или под навалившимися друг на друга камнями. Короче это было горизонтальное сказолазание с двумя рюкзаками. реально приходилось применять скалолазную технику. При этом камни были частично покрыты подлым мхом или лишайником. Мох съезжал с камней, а лишаник скользил. Мелкий рюкзак пришлось просто нести в руке. это особенно осложняло задачу. Но лазать с ним когда он на пузе совершенно не возможно.
Несколько раз я падал на камень  всем телом. И один раз довольно сильно приложился грудью чуть не задохнулся. но все обошлось.
периодически тропа выходила прямо на плоский берег фьорда. И там была еще одна опасность - это камни которые периодически заливает водой и они покрываются пленкой водорослей. И после этого камни как-будто намазаны мылом. Я не сраз это просек и потом старался не выходитьна таких участках на ровные каменные берега. Идти там не возможно совсем.
С горем пополам я вышел к началу деревни и решил свериться с картой и убедиться что я иду правильно и узнать сколько еще до центра деревни. 
И тут очень не приятный сюрприз случился!
Оказывается когда я упал на грудь и меня придавило весом рюкзака у меня в нагрудном кармане лежал смартфон и лежал он имено экраном наружу и удар пришелся именно на экран.
Верхняя часть экрана треснула очень сильно. и по всему экрану шли трещины. Но он еще как-то работал. но вот в том месте где была сильная раздробленность стекла, там экран не реагировал на нажатия. А поворот экрана у меня был выключен.
С горем пополам я смог включить поворот экрана. методом тыка. После этого управляемост повысилась.
Это была серьезная проблема, ведь путешествие только началось и впереди еще много чего было запланировано в автостопной части путешествия. и была еще одна горная часть.
Погоревав и подосадовав на свою не далекость я пошел дальше. Но через некоторое время перепрыгивая через ручеек и пытаясь прыгнуть на камень я подскользнулся на нем и упал коленом на этот камень. При падании разодрал штаны на коленке, нога не сильно пострадала. Но дырявые штаны, тоже меня сильно расстроили. Я и так уже был мокрый до, а драные штаны делали меня еще более мокрым.
Вот такой растроенный, мокрый и дырявый я прошел по деревне.
Когда я вышел на ту дорогу которая вела на пляжи. я понял почему деревня называется Виндстат. Ветер дул та мне переставая.  Небо даже и не думало проясняться. И мне все меньше и меньше хотелось на знаменитые арктические пляжи с белоснежными песками и черными отвесными скалами вокруг. Я понимал что ничего кроме тумана, ветра и дожля я там не увижу. Кроме того надвигался национальный праздник после которого несколько дней никтоне будет работать и в том числе паромы и если я тут зависну то буду сидеть в такой погоде три или четыре дня. Меня такая перспектива вообще не радовала. Я решил уезжать сегодня же.
Я пришел на причал и прочитал расписание, но там было все на норвежском и все было как-то не понятно. Вроде там было написано что есть летнее и зимнее расписание паромов а вот наступило ли летнее,  когда они ходят чаще, или нет не понятно.
Я решил найти местных жителей и спросить. Но на улицах было пусто.  Я решил ппрогулятся по улице которая идет на пляж с целью найти людей. И вот тут я увидел ужасно грязную дорогу  - трактор развез тут такую гряз что пешком было трудно идти. Это первое и последнее месте в Норвегии где я видел дороги подобно нашим, которые размываются при первом дожде в кашу.
На улице лил дождь и дул ветер. Нигде ниодного человека. Я вернулся  к причалу и увидел оттуда домик где светится лампочка. Ну чтож придется рискнуть и зайти в дом самому.
Было немного не ловко. я был мягко сказать не чист и не сух.
Я всеже осмелился и постучал, мне открыла девушка, я стал на своем ломаном английском объяснять что не могу понять расписание парома. Девушка нисколько не испугалась, просто удивилась откуда я мог тут взяться. Они вместе со своим парнем попыталмсь мне объяснить, что паром то летний, да вот сегодня де предпразничный день и поэтому его не будет и не будет теперь уже 3 дня. НО! вот же счастье они сейчас как раз собираются уезжать на лодке вместе с братом и могут меня увезти. Я знал что это обычно дороже чем на пароме и стал уточнять сколько это может стоить? Да бесплатно увезем. лишьбы места хватило.
Вот это везуха! Места хватило!
лодка оказалась весьма вместительная, мы туда погрузили кучу сумок, мои рюкзаки и сели вчетвером.
И с ветерком в спину понеслись по фьорду в сторону поселка Рейне.
 несемся в Рейне на рыбацкой лодке.

Скала недалеко от ГЭС которую проходил.

В Рейне мы проплыли подкакими -то арками и причалили в небольшом заливчике, где были причалено огромное количество подобных лодок.
Я сердечно поблагодарил спасителей и пошел искать где тут можно было расположиться с палаткой.
Погода в Рейне была значительно лучше чем в Виндстате. Хотя всеже пасмурная.
Вскоре я нашел интересный рукотворный каменный вал который отделял основную трассу Лофотенов от скальных склонов, между этим валом и скалой был маленький лог шириной всего метров 5 или 6 и там даже был маленький ручеек. Стоит ли удивляться в Норвегии ручьи повсюду.
Вот в этом ложке я и поставил палатку. Судя по найденым газовым баллонам и прочим артефактам, я не первый где здесь затусовался. Прикольное место. практически в центре поселка. Но при этом никто теб не видит и не слышит.
Зато если выбратьяс на сам вал можно обозревать все вокруг.

 Рейне - знаменитый вид Лофотенов.

 Взгляд на Виндстат. на запад.

 Погода в Виндстате.

Основная трасса Лофотенов.

Связь конечно сразу же наладилась здеь в поселке.

Вот так закончилась первая моя горная часть путешесвия. В вторая была под большим сомнением, т.к. ботинки начали разваливаться, после таких похождений.

На следующее утро я прошел через весь поселок. Тут я увидел все эти знаменитые огромные ряды вялящейся рыбы. Я был удивлен как они ее вялят если идут такие дожди? как же она может высохнуть?
Я вышел на край поселка и стал стопить. не прошло и пятьнадцати минут как остановилась черная машинка и парень помог мне погрузить мой рюкзак в багажник. Я попросил их (это была молодая семейная пара) подбросит меня в кемпинг  Рамберг. И вскоре мы были там.
в Кемпинге я просил где я могу поставить палатку, расплатился и пошел размещаться. НЕ далеко от полянки где я поставил палатку была кухня, где можно было заряжать приборы и готовить еду.
Был бесплатный вайфай и я весь день просидел за компом с чаем и карагой и черносливом. Их у меня было много, а чай хотелось пить т.к. было холодно и мерзко.
Тут я поработал прямо через интернет по списывался с каучсерферами.
Многие отвечали что уезжают на праздники и не могут меня принять.
Вместе со мной там тусовались какие-то ребята похожие на немцев по речи, чихали и кашляли. Видимо простыли на всех этих пляжах.
К ночи у меня случился понос из-за кураги и чернослива. Я всю ночь подрывался и бежал в туалет. Это было крайнее не простое занятие, нужно было снять спальную одежду чтоб ее не замочитьна улице и одевать мокрые штаны. Такие приключения продолжились и утром.
 Зато погода стала разъясниваться и я прогулялся по арктическому белому песку.










После обеда я собрал вещи и двинул дальше по трассе. Стопить не хотелось. Хотелось просто прогуляться до следующего кемпинга и еще дальше , где видно мощные скальные массивы.
На подходе к следующему кемпингу я набрел на придорожный туалет.
Вот просто туалет на краю дороги. Там же кухня с электроплитками. Написано что может пользоваться любой бесплатно. Но такж еуказано что устраивать здесь кемпинг запрещено, это просто для тех кто в пути. можно просто остановиться для приготовления пищи, сходить в туалет и в путь.
Внутри все чисто, аккуратно и туалетная бумага есть.

 Обратите внимание на ту часть что на английском языке :))) для них это всеже не родной язык :))



Выходишь из туалета и вот такие виды сразу :))



В общем дошел я до следующего кемпинга, он тоже славится своими песчаными пляжами, но опять же погода не особо располагала для того чтоб тусить здесь. И я пошел дальше по трассе.
Да кстати! это был день национальной независимости, самой большой самый почитаемый праздник в Норвегии. Обычно в это время во всех более менее крупных городах проходят шествия жителей, играет музыка, поздравления от руководителей районов и городов. Шарики и фейрверки. Но в это время в деревнях тихо и пусто, наверно все в города уезжают на день. Пока я шел проехало наверно машины три или четыре. Но я и не стопил никого просто шел и любовался пейзажами вокруг. Когда едешь на машине очень быстро меняются пейзажи не успеваешь все разглядеть и сделать хорошие фото. Конечно я и не спец в фоторграфии, но иногда хочется насладиться картинкой. А когда идешь пешком можно встать где угодно и смотреть сколько угодно.
Вот так понемного я приблизился к деревни под названием Бё (Bo по норвежски пишется).
Тут меня настигла большая туча, с большим зарядом снега. Задул сильный ветер, все вокруг погрузилось в туман, сыпался мокрый снег. Что интересно машина не сбавляли скорости даже в таких условиях. Дороги там далеко не прямые - очень извилисты. Но по статистики очень мало аварий на дорогах. Это потому что во-первых в Норвегии очень жесткие требования к водителям в момент их обучения с сдачи на права. Если вы получили права в Норвегии значит вы водитель на уровне супер профессионала по вождению на скольских дорогах если сравнивать с нашими водителями. Во-вторых там качественные дороги. Там такое качество асфальта, что он не скользит даже когда мокрый. Это я сам лично убеждался.
Через некоторое время туча ушла и открылись великолепные горы с мощнейшими скальными выступами.  Здесь я и решил остаться в палатке. Сошел с трассы нашел мягкиу полянку на возвышенности и поставил палатку.
некоторое время поработал через интернет. Связь была превосходной, хотя рядом была только малюсенькая деревенька Бё, это скорее хутор, чем деревня. Там всего 3-4 домика.



 под скалами мирно пасутся овечки.

 И тучи и солнце - красота!

 Чайки явно чего-то или кого-то ждут. смотрят так внимательно...



 высохщий крабик.














Деревня Бё.



Поработал в инете, потом взялся чинить ботинки. хорошо что ремнабор мне позволил все сделать более менее качественно и ботинки приняли более цивильный вид. Но не стали от этого более не промокаемыми.
Жаль я тогда не сделал фотки разваливающихся ботинок. Но сейчас когда пишу этот рассказ (31.07.2017) эти ботинки еще живы вот их фотки:
 Вот там где много ниток - это сделанный мной шов.

 здесь на изгибе самое уязвимое место.

Кожа все время лопается в этих местах.

Ботинки я чинил полулежа в палатке. Сидеть там не возможно, а на улице шел дождь со снегом.
В общем с обувью стало значительно лучше. Самое интересное что эти боты прожили с тех пор уже год. Конечно они не так уже сильно эксплуатировались, но всеже это было начало путешествие и они дожили до конца ипотом я в них еще ходил и работал на стройке.
В общем горы, а особенно мокрые горы делают из хороших ботинок, совсем плохие ботинки...
Работа кишечника так ине нормализовалась и мне приходилось периодически выскакивать из палатки.
Ночь была совсем светлой. Приближался полярный день.
На следующий день погода значительно улучшилась. Я собрался и решил еще прогуляться по дороге. Мне нужно было попасть на другую сторону фьорда, а для этого нужно сделать большой крюк по дороге вокруг фьорда. Не везде у них там еще тоннели под фьордами.
И вот иду я и наслаждаюсь видами, прохожу домики с садами, красота. Потом начинаются электрические заборы по краям дороги. А потом с одной стороны обрывистые скальные берега фьорда. а с другой электрический забор. Говорят там подведено что-то около 10 кВ. Но очень низкий ток. Это электрический забор не дает разбегаться овцам. чтоб они не шарились по дороге, т.к. там быстро носятся машины.
И тут меня в очередной раз приперло изнутри... в туалет по большом нужно срочно...я на дороге и тут туалетов нет по близости... что  делать?
Ну что, что!  нужно лезть через электрик фенс. И не сомневайтесь, я полез!
Вместе с рюкзаками и конечно получил заряд 10кВ. Но ничего страшного, видимо была искра, я не видел но был сильный щелчок и чуть-чуть щипнуло - не страшно. Думаю для овечки это достаточно чтоб она больше не лезла к забору. Я полез в кусты делать дело, а сам думаю - "А если забор еще и сигнал передает в дом хозяина, что типа там кто-то забором щелкает? и что если он поедет смотреть кто это там лазит?". Но ничего такого не произошло. все завершилось удачно. Я вылез обратно. Снова получив разряд, но теперь я был уже спокоен :))
Потом я дошел до ближайшего села и там около автобусной остановки стал стопить машины.
Буквально через 10 минут меня подобрали ребята из Филипин. Они сначала проехали мимо меня, но потом развернулись и приехали за мной. Дороги там очень узкие и они еле развернулись.
Как выяснилось говорят по английски они примерно так же как и я  - кое как, но вот решили помочь путешественнику :)) которого видят в первые . Они взяли напрокат местную машину и катались по островам. Это кстати очень популярно в Норвегии, особенно на севере, приезжаешь или прилетаешь в райном. берешь тут на прокат машину (оин там все новенькие и в хорошем техническом состоянии) и катаешься по всем достопримечательностям. Это получается иногда даже дешевле чем ехать на своей машине. Да и эти машины приспособлены для местных условий (рещина и т.п.)
Я так понял они хотели как-то сориентироваться среди этих гор, хотя там везде одна главная дорога до самого материка, ну кроме как в крупных поселках, там есть конечно локальные разветвления. Но дороги там уже локальные. Но во всяком случае они начали меня спрашивать где то а где это а как далеко туда или туда...я рассказал что сам то я не местный, но могу посмотреть на карте. Но когда они увидели мой разбитый телефон на котором я пытался что-то там покзать на карте где мы сейчас и где то что они хотят, они поняли что я им совсем не помощник :)))
Но во всяком случае они меня привезли в самый ближайший крупный районный центр Лекнес. Здесь мне  нужно было сворачивать с основной трассы Лофотенов в строну южной части того острова где я сейчас находился. Я решил просушиться в хостеле в Стамсунне.
с прошелся по Лекнесу и стал стопить на очень не удобном месте перед мостом. Но это было самое более менее удобное для водителей место. Там везде очень узкие дороги и почти нет обочин. Но опять же минут через 20 остановилась пожилая норвежка на маленькой машинке и я как-то сумел уместиться с двумя рюкзаками. Как она смогла оценить что я влезу когда принимала решение брать меня или нет? Она угадала - я поместился :)
Она хорошо говорила по английски. Вернее она говорила так что я хорошо ее понимал.  Часто так бывало что когда человек очень хорошо говорил на английском я плохо его понимал. А тут было в самый раз :)
Она научила меня некоторым норвежским фразам, которые могли мне помочь на трассе и вообще при общении. Вот они:
"Кан яй сеттер по се дай" - можно к вам подсеть? это типа не подбросите ли? аналог английского "could you give me a ride?"
"Кан ду йелп ме" - можете ли вы мне момочь?
"кан яй йелп ду" - я могу вам помочь? - нужно не только просить помощи но и предлагать ее. Это в свою очередь помогает найти контакт, информацию и желание стобой иметь дело :))
"яй фоштор баре лит ношк" - я только немного понимаю Норвежский
"беклягер"  - извините
"так" - спасибо
"тьюсенн так" - огромное спасибо

Вот так за разговорами я добрался до Стамсунна. И женщина ривезла меня прямо к хостелу.
Я стал искать хозяина хостела, но его нигде не было, около дома на настиле. который был сделан прямо над водой фьорда, сидела семья из трех человек, мама папа и сын. Я спросил  их про хозяина, но они не знали где он. Они сами только что приехали, просто посмотреть место и сам домик.
Домик был открыт но внутри никого небыло.
около главного входа висела надпись типа я сейчас уехал в город, но вы мне звоните и я отвечу. Я позвонил и он ответил. Он сказал чтоб я размещался я он  приедет позже.
Я стал осматривать место. А в это время неподалеку стоял пожилой норвежец (суда по его разговору). Он ловил рыбу и общался с мелкой ребятней, лет семи-восьми. Он о чем то горячо спорил сними и постоянно шутил, они все смеялись. Ребятишки часто кричали "най" - это значит "нет".
А потом он повернулся и это был Олав. тот самый который кормил меня рыбой в Будё.
Он носит очки и не сразу меня узнал, а я сначала сомневался что это он. Но потом онменя признал
 - Ёрик!
 - Олав!
Он меня звал на норвежский манер "Ёрик". Я представлялся Яриком ему тогда.
Мы радостно обнялись как старые друзья и он начал рассказывать той семье, которую я встретил тут когда приехал,  про меня и про нашу встречу в Будё.
Потом поинтересовался как я провел время, очень сильно удивился моему рассказу про горы. "Зачем ты туда полез?"
Ну что тут ответить?
Я спросил Олава его ли это дети, к еоторыми он разговаривал. Он эмоционально ответил: "Нет! если бы это были мои дети я бы их убил... (шутка). Разбалованные и наглые детишки..."
 - Олав я как ты сюда добрался?
 - Есть специальный туристический маршрут на огромном Лайнере. Этот лайнер идет аж из Бергена. Он останавливается на некоторое время в разных местах. Вот он был в Будё вчера и я на него сел вместе со своим велосипедом, а потом приехал с пристани сюда. Это тут не далеко.
Я тут еще денек поживу, а потом придет такой же лайнер и я уеду на нем в другое место.
Потом он повел меня показывать что тут где расположено и как тут все устроено. А устроено там все очень интересно.

 По дороге в Рейне.

 Ребятишки в Стамсунне.

 Юнные рыбаки, там рыбачат все, от мала до велика.



 Здание хостела в Стамсунне. Это передаланный в хостел традиционный дом рыбака и называется он так же по норвежски "Рорбуер".





Скалы вокруг Стамсунна.



Итак:
Хостел двухэтажный на первом расположены две огромные кухни сообщаются между собой в каждой есть огромный набор всего что нужно для приготовления пищи и для тусовки. Куча посуды, есть дровянные литые печи с красивым традиционным орнаметном. Есть холодильники, газовые и электрические печи. Около плитки висит надпись на английском. что типа "соблюдайте чистоту. если я увижу грязную плитку, я ее унесу и будет не на чем готовить..."
Так же на первом этаже есть несколько душевых кабинок и помещений для стирки , где стоят стиральные машины. в душах как обычно горячая вода подается на монетки. По-моему 10 NOK 5 минут горячей воды.
Я специально все приготовил чтоб не тупить пока есть горячая вода. и потом быстро быстро помылся :))
Также на первом этаже есть нсколько двухместных номеров. На втором этаже расположено общежитие на 8 человек и несколько двух и одноместных номеров.
Самое дешевое место конечно в общежитии на 8 человек.
Рядом с основным домом есть еще дополнительные домики в которых что-то типа клуба, там есть вай-фай . стоят телевизоры, книги и еще какая-то цветомузыка.
там где вай-фай дом не отапливается и там прохладно. У них там почти везде прохладно в домах, все привыкли,  никто не мерзнет. Мерзнут только всякие приезжие типа меня.
Рыбу можно ловить прямо как только вышел из дома, прямо с помоста.
В том доме где кухня значительно теплее, т.к. там постоянно кто-то что-то готовит.
Вот показал мне Олав все в хостеле и стал беседовать с той семьей. изначально встреченной.
Говорили по-норвежски. я так только некоторые слова различал, но мало что понятно. Тут Олав увидел, что я пытаюсь слушать и стал мне объяснять о чем речь.
Говорит что в Норвегии такие традиции. что после окончания школы молодые люди могут целый год больтаться и заниматься чем вздумается, но обычно они путешествуют по стране и смотрят как что устроено. Никто их не заставляет сразу куда-то поступать учиться или идти работать. У них есть целый год на то чтобы понять куда податься. Видимо потому что дорого стоит высшее образование и траиться зря не хочется.
Часто молодые люди путешествуют вместе с родителями по стране. Вот эта семья именно такая - путешествуют с сыном и рассказывают ему про все что занют сами ну и встречаю разных людей и сними общаются. Вот как сейчас.. даже россиянина встретили :)
Через некоторое время появились другие постояльцы. Один из Уругвая по имени Хосе. Веселый общительный парень, тоже как и я периодически работал через интернет. Похоже веб дизайнер.
Его подруга из Америки Кендис  - художница. Я видел ее работы  - очень красивые карандшные пейзажи. Реализм.
А потом появилась пара итальянцев. Тоже веселятся и болтают. Но видно было что уставшие замерзшие и сопли до колен.
Это были Катерина и Лука. Они были на тех самых диких арктических пляжах и хапнули там самую не погоду, зато показали мне фотки как там все устроено. Очень интересно... оказывается там есть какие-то постройки открытые для любого. Короче намерзлись они там до костей и теперь тут отогревались.
Вечером устроили совместное приготовление всякое разной пищи. Я варил борщ из сухофруктов, вернее из сухоовощей. И вот начал я доставать продукты. А у меня же все оптимизированно и поэтому лишних мешочков я не хотел таскать. а поэтому сухие овощи были упакованы сначала в полиэтиленоые мешочек и потом все это в носки разфасовано, это чтоб защитить мешочки от разрыва.
Это увидил Олав и начал прикалываться "А ты эти носками не пользовался до того как туда продукты положил?", я говорю, нет не пользовался, а вот когда продукты закончатся у меня будут запасные сухие чистые носки.
Потом Олав не однократно меня подкалывал этим.
Сам же Олав ближе к вечеру выловил опять большую рыбину и позвал всех фотографироваться. Катерина была вегетарианкой ипротивницей убийства животных и она показывала отвращение, но все это со смехом, то есть не злобно и агрессивно, а какбы показывая страх.
Мы пошли смотреть на улов Олава. Олав показал нам рыбину и сказал что это его друг.
Я спросил а как зовут твоего друга?
 - Антон!
 - а почему именно Антон?
 - а у меня все Антоны, велосипед Антон, удочка Антон, как-то так повелось
Вот такой смешной Олав.
Конечно же Олав сразу взялся разделывать и готовить норвежский деликатес для всех нас.
 И конечно получилось опять вкусно.
Потом мы долго рассуждали об отношении к животным, рыбам и прочим существам.
Пришли к выводу, что возможно мы избавили Антона от страданий, если он сможет переродиться в лучшем мире, мы пожелали ему лучшего перерождения. Но при этом мы поняли, что взяли на себя груз кармы... вот такие рассуждения были у нас.
После ужина устроили мини концертик, я попел песенок, и еще немного спонтанной импровизаии устроили. Короче веселуха! Всем понравилось :))
Было бы побольше времени я бы строил настоящий перфоманс, но нужно было хоть какие-то правила рассказать. НО и так быо хорошо. Дружеская обстановка сохранилась до самого конца.
Ближе к вечеру приехал коренастый хозяин хостела. "у тебя есть простынь, пододеяльник? "- спрашивает
 - нет, но у меня есть спальник - отвечаю
 - нет. спальник нельзя, вши всякие блохи и т.п. так что давай покупай одноразовый набор для спанья (blue sheets), можешь потом с собой забрать, пригодится в других хостелах
 - ну ладно давайте возьму конечно
Ну и кроме этого за проживание оплатил конечно. Чуть дороже чем в Будё, но не намного.
На верху я застелил постель синими простынями и пододеяльниками.
Конечно все девайсы я тут подзарядил все вещицы перебрал, что-то постирал что-то просушил. Погодка наладилась.










Утром стал собираться а народ говорит -  типа давай еще денек потусим. А у меня ведь планы большие, да и ведь еще раз платить нужно :). Решил я все-таки ехать дальше.
Со всем попрощался, а с Олавом договорились что еще раз можем встретиться в Салтстрёумене.
И двинул я дальше...
Следующая серия >>>


Комментариев нет:

Отправить комментарий