четверг, 10 мая 2018 г.

Месяц беспробудного дня (путешествие по северу Норвегии, 2016 год) Часть 3. По местам боевой славы. Нарвик. Скала Стетинд.

<<< Предыдущая серия         Следующая серия >>>


Путь в Нарвик

Что бы вернуться на трассу ведущую к материку пришлось идти около 7 км по петляющей узкой дороги.
Машин не было совсем.
На перекрестке было ветреного и пустынно. Стоял я здесь очень долго наверно около трёх часов. Но идти было не куда. С одной стороны был мост ведущий на острова с другой туннель а сзади та дорога откуда я пришел.
Погодка не радовала было достаточно холодно. Но иногда даже выглядывало солнце.
Наконец меня подобрал молодой парень. По дороге выяснилось что он работает на судне по добычи рыбы. Он рассказал какое высококлассное оборудование применяется на судах его фирмы. Во-первых сети используются такие что мелкая рыба которую не берут в промышленную переработку не гибнет под тежестью большой рыбы а спокойно уплывает. Сети достают только нужную рыбу.
Во-вторых дальше рыба идёт по рыбопроводам и проходит сортировку по виду рыбы. Видимо какая-то интеллектуальная программа используется.
Так же все суда направляются диспетчерами. И на каждом судне стоят автоматические счётчики рыбы. То есть подсчитываются количество выловленной рыбы по типам.
Если выловлено близко к норме то судно уходит в другой фьорд.
И в общем парень сказал что рыбак в Норвегии до сих пор считается престижной профессией.
Он довёз меня до переправы и сам собрался переправляться на пароме на материк, а я решил двигаться автостопом по краю огромного фьорда.
Уже вечерело, темно совсем конечно не могло быть но т.к. было пасмурно то и видимость ухудшалась.
Здесь автостоп тоже был не очень быстрый. Но мне опять повезло и меня подхватил парень совсем не норвежского вида. Он был больше похож на турка. Но он хорошо говорил на английский и норвежском. 



Предлагал мне что то типа насвая показал круглую коробочку и сказал что это очень хорошая штука хорошо бодрит. Оказывается я уже видел такие коробочки на обочинах дорог, не сильно много но все же . Я конечно отказался от такого угощения. И вообще привычка не пить не курить и не принимать ничего, что изменяет сознание помогает на трассе оставаться адекватным и спокойным и помогает мне в путешествиях не вляпаться в неприятности.
По дороге я ждал ответа от человека который работал в музее народов севера Норвегии недалеко от Бугена, но никто не отвечал и я решил не останавливаться там где музей, а ехать ближе к Нарвику.
По дороге водитель рассказал мне про все памятные места, которые находятся здесь вдоль трассы в Нарвик, он рассказал основные исторические моменты, которые происходили в этом фьорде, основные битвы с немецкими эскадрами. Удивительно что этот парень, который был явно моложе меня, так много знал исторических фактов и понимал важность этого знания.
Он рассказал мне, что в этой части Норвегии очень развит именно исторический туризм. Здесь организуют специальные туры по памятным местам.
Что же здесь такого происходило?
Дело в том что Нарвик находился и находится на развязке нескольких транспортных путей. В нарвике заканчивается локальная железная дорога, по которой во время войны доставляли железную руду из месторождений в Швеции. Немцы понимали стратегическую важность этих месторождений и поэтому в первую очеред хотели захватить порты на севере Норвегии. Одним из самых удобных был конечно Нарвик. Здесь железная руда грузилась на корабли и отправлялась на юг в Германию, где из нее делалось оружие.
Во фьорде происходили ожесточенные бои за порты, а также за аэропорт, который находится в нижней, центральной части Нарвика. 
Норвежцы и во время войны вели себя как настоящие гномы из "Властилина колец". Они пробивали в скалах тайные ходы, гроты, туннели. Немецкие корабли во фьорде были как на ладони, а норвежцы долбили по ним из укрытых в скалах орудий. Добраться до таких укреплений морскому десанту было очень сложно. Но немцы напирали количеством, очень уж важная это была точка на карте, и немцы таки захватили Нарвик. Но норвежцам пришли на помощь английские корабли. Затем подтянулись французские и польские войска. В общем битва была сложной и обширной. Но несмотря на то что так много союзников участвовало в битве, Нарвик капитулировал перед немецкими захватчиками 10 июня 1940 года.
Полностью освободить Норвегию удалось только в самом конце войны в 1945 году. Хотя советские войска перешли Норвежско-Финскую границу еще в 1944 году, чтобы освобождать Норвегию от фашистких захватчиков.

Битва при Нарвике

фильм про освобождение Норвегии

Теперь по всему фьорду стоят памятные знаки.

Водитель рассказал так же что занимается рекрутированием работников из разных стран в Норвегию для разных работ. Оно сказал что охотно едут из Словакии, Чехии, Польши и из России. Здесь на севере россияне едут в основном из Мурманска. Работникам предоставляются не плохие условия для проживания, достаточно хорошая оплата. Правда работы приходится выполнять в основнои тяжелые, типа бетонных работ, или работы по обустройству дорог. По местным меркам это не особо престижная работа.
Парень привёз меня в Бьерквик уже около 24 часов. Но сами понимаете было светло как вечером и я без труда нашел себе приемлемую стоянку почти в центре города.
Даже речка была рядом но у меня с собой была вода и я никуда не пошел. Попил чаю и свалился батониться.
Утром вышел на трассу и довольно скоро мужичек средних лет довёз меня до Нарвика. По дороге он показал мне новый строящийся мост через узкий фьорд. Так как мост только строился нам пришлось ехать вокруг всего фьорда. Мужик объяснил мне что деньги на строительство берутся из бюджета региона и что так решил местный парламент. Все для удобства. Чтобы сэкономить лишние 30-40 минут. Которые сейчас тратятся на объезд фьорда. И вообще тут будет удобная мощная развязка при въезде в город.
Я уже знал что Нарвик город боевой славы. Об этом кстати много рассказывал предыдущий водитель похожий на турка. Я стал бродить по старинному центру и рассматривать достопримечательности.
Здесь я нашел несколько мемориалов посвященных миру. В том числе постамент из камня привезённого из Нагасаки. На постаменте лежит отлитый из чугуна младенец.
Нарвик меня удивил большим количеством детей школьного возраста и стариков. Дети шныряют там и сям. Хохочут и веселятся. Старики просто бродят по улицам. Кто-то с ходунками кто-то на коляске. Машин тоже достаточно но все едут очень аккуратно.
Весь день пока я гулял по городу шел дождь. Не сильный но мерзкий и было  довольно прохладно. 
















Я заскочил в местный МОЛ. Купил там сливочного масла с перцем и батон. И пошел на трассу.
По дороге присел и поел батона с маслом.
А потом долго долго шел по длинющим улицам растянувшивмся вдоль фьорда. На самом деле когда я перешёл мост через не глубокий фьорд (в нем росли какие-то растения и плавали утки) я оказался в деревушке в пригороде Нарвика.




Там все деревни такие - тянутся вдоль берегов без конца и края и мест для стопа мало. На автобусных остановках не удобно, а остальные места отгорожены отбойниками.
И вот пока я так шел и иногда присаживались отдохнуть или сделать фото видимо уже вся деревня знала что идет тут какой-то странный тип с двумя рюкзаками. А выглядел я и правда странно. Это заметил ещё Олав когда провожал меня в Стаммсунне. Он сказал что сбоку я похож на камбалу. т.к. сзади торчит большой рюкзак а спереди на пузе торчит мелкий рюкзак.
Так вот когда я уже подходил к выходу из деревни ко мне подъехал молодой парнишка на старенькой японской машине.
Оказывается он меня увидел ещё на остановке и решил просто помочь выбраться на трассу. Он решил что я очень крутой путешественник и стал расспрашивать где я уже побывал. Я рассказал ему про те места, которые я посещал. А я в свою очередь стал расспрашивать про местные достопримечательности.
Как и все другие местные этот паренёк очень гордился местами в которых он живёт. Но у него есть мечта отправиться в путешествие.
Оказалось что он только что закончил школу. А в Норвегии есть такая традиция - после окончания школы молодые ребята и девчата целый год предоставлены сами себе. Их никто не вынуждает никуда поступать идти учиться и никакая армия им не грозит.
Целый год они могут путешествовать по стране или просто заниматься любимыми делами. Перед ними стоит негласная задача за год определиться чем они в дальнейшем хотят заниматься. Часто родители возят таких своих детей по стране показывают что и где и как устроено и где как живётся.
Я по расспрашивал его как в Норвегии удается так много строить сложных сооружений для дорог и для инфраструктуры. И меня поразили его ответы. Он понимает что все зависит от финансирования и от того как его распределять. И где находятся центры распределения финансов. И что если в стране коррупция, то ничего не удается построить.
Парень вывез меня на трассу на красивые места и сказал что ему нужно возвращаться, он не может сейчас уезжать далеко.
По времени у меня был большой запас и чтобы не тратить деньги в кемпинге я решил остаться на ночь на природе.



Дорога к скале Стейтинд

Место было просто замечательное.
Это был сосново-кедровый лес с огромными деревьями и большими камнями покрытыми толстым слоем мха. Здесь везде можно ходить как по толстому мягкому ковру. Палатку поставил на один из выпуклых камней под сосной. Спал как на перине. Но перед сном побродилпо округе и наделал фотографий. Можно было не бояться промочить палатку т.к. вся вода с нее тут же стекала куда то в мох. Когда я бродил вокруг среди деревьев вдруг увидел домики и автомобиль. Ну вот даже здесь, казалось бы в далеке от деревень и городов стоят какие-то домики и, судя по всему здесь живут люди. Но я вспомнил про закон о доступности природы в Норвегии и успокоился. Я могу тут жить хоть три дня.
Вечером лёжа в палатке мне опять удалось плотно поработать удаленно на серверах. Всё-таки мне удалось хоть частично осуществить свою мечту - работать не отрываясь от путешествия.
Утром я вышел на трассу и довольно быстро добрался до кемпинга Баланген. Расплатившись с менеджером и поставив палатку я пошел мыться в душ. И о чудо! Здесь не нужно было каждые пять минут бросать монетки в аппарат который греет воду.
Она здесь текла если просто нажать кнопку на смесителе. Но была одна засада. Эта кнопка отжималась каждые две минуты сама. И начинала течь холодная вода. Приходилось тыкать постоянно ее рукой. Но зато бесплатно. Вот такие удивительные экономные норвежцы.
Кухня здесь была просторной но холодной, как впрочем и везде где я был. Тут я провел много времени за компьютером. Опять же вайфай был бесплатным и тут заряжались все мои девайсы. Столбики с розетками стояли и на полянке где я поставил палатку.
Удивительно было то что ни в одном кемпинге я не встретил пешеходных как я туристов с палаткой. Все были на машинах и останавливались или в гостевых домиках в кемпинге или везли с собой домики на колесах.
Я искал больше информации про район вокруг скалы Стейнтинд. Мне хотелось сделать мини поход вокруг этого монстра и судя по картам и картинкам места там очень красивые. Но зная по личному опыту как бывает опасно здесь ходить не зная тропы я искал людей и специальные карты.








Точных карт нигде никаких не было, а люди говорили мне, что где то на трассе ближе к скале есть кемпинги где есть инструктора. Я понимал что услуги инструктора могут стоить совсем не дёшево. Мне нужны были карты с указанием тропинок по горам. Дело в том что те тропинки которые я нашел на Лофотенах были указаны на картах и чаще всего это были единственно возможные пути по которым можно было пробраться на вершины или на хребты.
Хорошенько отдохнув, помывшись и постирав грязные вещи на следующий день я пошел на трассу.
Долго стопить я не стал т.к. совсем рядом виднелся поселок и решил пойти туда пешком.
Используя ещё живой смартфон я сумел сориентироваться и срезать путь через поселок чтобы выйти на выезд в нужном мне направлении.




Здесь опять пришлось стоять очень долго. Я даже пару раз менял позицию  проходя километр за километром вперёд.
Но вот меня таки подобрал брутальный рыжий норвежец на крутом джипе. Он довольно резко сказал чтоб я не пачкал ему салон. Я сказал ок. Хотя я знал что я ещё не успел нигде замараться. Но стал вести себя аккуратно.
По дороге он распрашивал меня про путешествие и хвалился своей машиной и своей работой и вообще жизнью. Когда он выяснил, что я ищу кемпинг где могут быть карты района, то сказал что знает где инструкторы и высадил меня около какой-то старой выцветшей таблички.
Тут никого не было и не у кого было спросить. Я прошел сквозь поселок и внезапно вышел из него на выезд . Тут было удобное место для стопа и я не стал искать лучше.
Ждать пришлось не долго. Остановился весёлый мужичек и пока мы ехали рассказывал мне про все местные достопримечательности. На мосту приостановились чтобы посмотреть есть ли водовороты в вытекающих из фьорда водах.
Так же он показал мне где у него есть домик с лодкой на берегу фьорда. Места там прекраснейшие. Он довёз меня  до развилки на Стейнтинд и очень жалел что сейчас он занят. А так мог бы свозить меня на свою фазенду и покатать на лодке.
Уже здесь на подходах к легендарной скале открывались замечательные виды блистающих на солнце скал.






Стейнтинд

Насладившись видами я зачем-то решил пройтись по трассе по направлению к цели. Хотя место тут для стопа было замечательное. Но машин не было совсем и стал скучно и я решил идти. Это была ошибка. Дальше мест для стопа не было совсем. Не было ни домов ни площадок. Только дорога кусты и скалы. Ну виды вокруг были конечно шикарные. Хорошо что погода была солнечной и не сильно ветреной. Идти пришлось очень долго. Мимо проезжали лишь большие грузовики с прицепами и то редко. Когда я вышел на ровный участок дороги где меня было видно из далека и решил стопить все что движется. Впереди по карте был виден тоннель длиной несколько километров. Он проходил под скальным хребтом который отделял долину где я шел от долины где стоит знаменитая скала. По тоннелям ходить пешком нельзя поэтому не было никакого смысла идти дальше по трассе. У меня несколько раз появлялись мысли перевалить этот хребет по верху. Тем более что склон был не крутой на вид. Но меня останавливало то что я не знал противоположного склона. И  если начнется дождь, а он тут может начаться в любое время, то склоны даже пологие становятся очень опасными. Дело в том что здесь очень сырой климат и все скалы и камни поросли лишайниками и мхами. Мхи когда мокрые не особо опасны, а вот лишайники становятся как мыло. И ходить в таких местах можно только по хорошо натоптанным местам.
Поэтому я просто стоял и стопил. А здесь оказывается около скалы нет никаких деревень и хуторов. И поэтому было очень мало легковых автомобилей.



Фуры ехали не останавливаясь. Но вот показался автобус и я уже отчаявшись стал махать ему. И он остановился. Водитель увидев мои рюкзаки спросил сразу еду ли к Стейнтинду. Я сказал что да , хочу именно туда добраться. Он сказал чтоб я заходил и проходил назад в салон.
Оказалось автобус лишь на четверть был занят. Я расселся сзади как барин. Я спросил сколько будет стоить добраться до скалы. Водитель пренебрежительно махнул рукой в сторону. Это не могло не радовать. Я сидел сзади и делал видюшки как мы подъезжали , как проезжали через туннель.



Вот так после двух часов ходьбы по трассе, а потом за десять минут я попал к заветной цели.
Стейнтинд открылся передо мной во всей красе.
Здесь под ним была устроена хорошая площадка для отдыха. Были столики места для костров. Площадка была чистая. Рядом стояло несколько контейнеров для мусора. А ещё были высажены несколько плодовых деревьев и на зелёной лужайке стоял монумент где было написано что то про короля Норвегии.










Время было около пяти часов после полудня. Солнце зашло за ближайшую скалу и сразу похолодало. Наверху ещё лежал снег.
Я немного перекусил поставил палатку и выложил вещи для просушки.
Людей опять ни где никаких не было видно. Очень редко подъезжали фуры. Водители отдыхали не больше десяти минут и уезжали.
Здесь тоже стоял туалет, но он был простой с дыркой в полу и в нем воняло довольно сильно.
рядом был туалет для инвалидов. Насколько я понимаю такие туалеты периодически очищаются ассенизаторскими машинами, но сейчас тут было не комфортно.



До "ночи" ещё было далеко  и я решил сходить на разведку тропы на верх.
Я взял с собой фотоаппарат и какого-то перекуса и теплые кофту и штаны я пошел.
В начале тропа шла вдоль речки по камням и местами было довольно круто и рядом было множество мелких водопадов. Вода была изумрудно чистая.
Как только я прошел первый взлет солнце опять стало припекать т.к. я поднялся выше той скалы, которая загораживали солнце.
Тропа здесь была хорошо натоптанная и помечена метками и турами.





Наслаждавшись видами на скалу и на фьорд я сам не заметил как вышел выше зоны леса. Тут уже пришлось идти по снегу, но мне было не привыкать. Хотя ботинки я таки старался беречь. Тропу было видно даже на снегу. Под самой скалой есть озеро и там есть площадки для палаток. Но все озеро было покрыто льдом и засыпано снегом. Перед тем как подняться к этим площадкам нужно пройти пару крутых склонов со снегом. 




Где была опасность схода лавин, там пришлось попыхтеть и быстренько прошагать эти места и прижиматься к скальным выступам.
От озера тропа шла на скальный выступ по большому курумнику. На выступе стоял металлический столб с прикрепленным к нему ящиком, похожим на почтовый. 










Дальше было много снега и крутые скальные склоны. Я решил не рисковать и не лезть на основной гребень. Хотя сильно хотелось. Но когда в стороне прогремело несколько лавин мое желание успокоилось. 










Я остался здесь на выступе. Здесь тоже были прекрасные виды почти во все стороны. Отсюда мне удалось рассмотреть перевал через который я предполагал изначально идти к этой долине. Снега было много склоны крутые и ботинки были у меня не в лучшем состоянии.
Время было около десяти часов вечера а солнце было ещё высоко над горизонтом. Здесь было уже довольно холодно не смотря на солнце.

















Наполненный счастьем я наделал фоток и видео и стал спускаться.
Кстати с этих высот были видны даже горы Лофотенских островов.
В лагерь я вернулся в первом часу ночи и мне ни разу не понадобился фонарик.
Здесь я сварил какао и сидя за столиком попивал его и наслаждался видами Стейнтинд а в полуночных лучах солнца. Это было не забываемо.






Самого солнца я не видел, оно было где-то за горами за фьордом, но его лучи озаряли вершину символа Норвегии.
А потом я завалился спать укутавшись в спальник т.к. было светло.
Утром вовсю жарило солнце, а в небе летали самолёты (про самолёты напишу в последней части).




Нужно отметить интересную и важную особенность сотовой связи в этом месте. У меня была симка оператора ... Это была самая дешёвая и с большим трафиком которую могут купить иностранцы в Норвегии. У меня была также симка Российского МТС у которого был роуминг в Норвегии через местного оператора ... Но этот роуминг был дико дорогой. Так вот именно в этом месте работал только дорогой оператор и поэтому быть постоянно на связи здесь не получалось. А это очень важно в таких местах. Меня предупреждали многие кого я тут встречал и расспрашивал про походы по диким местам. Все спрашивали есть ли у меня какие-то средства связи? Смогу ли я быстро сообщить о своем местоположении в случае опасности или несчастном случае. Вот здесь вполне опасное место и связь была не очень.
И ещё... Здесь на площадке стояла большая табличка объясняющая что это за скала . Как на нее можно подняться и чем и в каком месте она опасна. Табличка на нескольких языках.






Позавтракав я спустился на трассу. Здесь было такое место где трасса выходила из тоннеля и через пару километров опять уходила в тоннель.
А место для остановки было только на одной стороне. На другой стоит отбойник и крутой склон во фьорд.
А мне нужно ехать как раз в ту сторону  где отбойник.
Ну чтож... Пришлось стопить задом наперед. Стоял я на той стороне где площадка, а махал машинам которые ехали по противоположной стороне.
Опять же машин было мало и в основном были фуры.
Но вот останавливается что то типа наших газели. Микроавтобус пустой, только водитель. Прошу его отвезти в ближайший поселок. Спрашиваю это такси? Он говорит, что да ,маршрутное такси. На вопрос сколько будет стоить доехать до поселка говорит:"фрии".
Это не могло не радовать. Но мужичек не разговорчив. Сижу просто пялюсь в окошки и делаю фоточки. Красота вокруг!






Поселок оказался при каком-то производственном центре. Видно что простой рабочий поселок с простыми работягами. Но это не мешает иметь красивые ухоженные дома и дорогие машины. 



Здесь я встретил того брутального рыжего мужичка, который меня вез к  Стейнтинду.
Заскочил в местный магазин купил булочки.
Прошел сквозь весь поселок и вышел к паромной переправе и завис здесь в ожидании очередного парома.






Паром тут двигался среди островов и здесь везде тоже открывались отличные виды. Но самое странное отсюда уже нигде не было видно легендарной скалы.
Так закончилось мое свидание с природным монументом.



А вот это вам особенности установки опор ЛЭП на скальном грунте в северной Норвегии.

<<< Предыдущая серия         Следующая серия >>>

среда, 9 мая 2018 г.

Месяц беспробудного дня (путешествие по северу Норвегии, 2016 год) Часть 2.

<<< Предыдущая серия     Следующая серия >>>


Дорога на северную точку маршрута.



Вышел я из хостела и пошел через поселок.
Опять та же проблема  - узкие дороги, стопить можно только на перекрестках.
Вот на таком перекрестке останавливается местный рыбак работяга. Молодой кстати парень, то есть  у них это весьма популярная профессия и молодые не стесняются а даже очень хотят работать рыбаками. Мы разговорились с этим молодым рыжим парнем и выяснилось, что он любит русскую водку. Немного поговорили про рыбалку, про то как рыба сохнет в таких сырых условиях. Но тут уже и показался город и я вышел на автобусной остановке. Я там стопить не стал и пошел вперед по трассе и это была ошибка, потому что опять все та же узкая дорога и мест для остановки нигде нет. Устав шлепать по трассе я таки встал на каком-то не удобном съезде и там меня подобрал какой-то суровый норвежец и сказал что я стою на трассе очень опасно и сейчас он меня отвезет на удобную остановку. И действительно привез и ехали мы километров 10 или 15. Там пришлось постоять на ветру, но без дождичка примерно час. Тут меня подхватил веселый молодой парень и подвез он меня еще километров пять - шесть. То место куда он меня привез было неудобно для стопа и я опять пошел вперед по трассе. Сначала мне пришлось пройти серпантин на подъем и на самом верху вышел на удобную точку для стопа, единственно отрицательный момент - это то что меня было не видно издалека из-за поворотов.
Здесь меня подобрала пожилая норвежка и довезла до самого Свольваера. По дороге мы проезжали невероятно красивые места. женщина мне показывала интересные местные достопримечательности. Например высокий сложный мост между островами и под этим мостом очень быстрое океанское течение. Так же по дороге мы увидели как дикий лось зашел
на территорию чьего-то хозяйства.

 Мы остановились чтобы посмотреть что будут делать хозяева. А те просто стояли и смеялись и радовались. Когда мы проезжали здания на подъезде к Свольваеру водитель мне рассказывала историю появления этих зданий и историю появления этих поселений.

В итоге я оказался в центре Свольваера около большого МОЛа. В МОЛе я купил местного кефира и сладких булочек. КЕфир оказался очень вкусным. Я вышел на небольшую площадь с видом на скалу "Козочка". Это такая удивительная скала которая находится сама на огромном скальном массиве. Это скала состоит из двух острый и высоких выступов. Местные скалолазы развлекаются там перепрыгивая с одного рога "Козочки" на другой. Это, надо сказать, весьма опасные занятия.






Поужинав кефиром и булочками я опять двинул на трассу. Она была очень близко. Выходя на удобное место я прошел под той самой "Козочкой". Прошел под скальной аркой и встал на перекрестке. Погодка была  не айс. Но все основные тучи ходили в стороне. Стоять опять пришлось весьма долго. Хотя машин ехало много. А однажды проехали какие-то веселые молодые парни мимо они что-то кричали мне на норвежском и махали руками, но я ничего не понял, а понял только что им весело...
Уже вечерело и я уже подумал, что придется идти до ближайщего леса, но все-таки меня подобрал дяденька на внедорожнике и привез на поворот к кемпингу, на который я так стремился.
Это было замечательное место на полуострове вдающимся в пролив между островами. Тут совсем рядом с кемпингом расположена небольшая протестантская церковь. К сожалению церковь была закрыта. И вообще на полуострове не было ни одного человека. Там расположены целых два кемпинга и ни в одном из них не было ни одного человека и ни одной машины.
Когда я прибыл в кемпинг я нашел полянку, унес туда рюкзаки и стал искать людей чтоб договориться о проживании об оплате и зарядке девайсом. Но я никого не нашел, а нашел надпись гласящую, что все уехали в город и теперь тут выходные и тут никого не будет три или четыре дня. ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!!! Но на бумажке были телефоны и я стал писать туда смски.
Я спросил "можно ли мне у вас тут переночевать в палатке и как я могу с вами расплатиться?" На что я получил ответ "Да можете остановиться, расплатиться можете простоположив денежку в почтовый ящик." типа "... ой спасибо хорошо, положите на комод..."
В общем я так и сделал, не стал нарушать традиции взаимного доверия. Тем более что тут были зарядки , они стоят прямо на улице. Это такие столбики которые торчат из земли около каждой стоянки. Что удивительно почти на каждом кемпинге я видел перевозные кемпинговые домики. И тут они тоже стоят. Как буд-то некоторые имеют свои личные домики типа дачных, только на территории кемпингом. все эти домики были закрыты.
Самое стремное на этом кемпинге было то, что вокруг не было нигде пресной воды. и туалеты были закрыты. Воду мне пришлось набирать недалеко от кемпинга в луже талой воды.
Я поставил палатку, вытащил вещи на просушку и пошел бродить по полуострову.
Виды здесь были просто шикарные. На противоположном берегу находятся скалы огромной высоты и красоты. Так как дело шло к началу полярного дня ночь была очень светлой и горы были озарены очень долго. Потом не на долго померкли и снова стали озаряться солнцем с северовостока.








Это был отличный отдых от всего. Вокруг только горы море и птицы.
На следующий день я отправил повторный запрос на вписку в город Мельбу. Через каучсерфинг, но ответа не получил. Было не понятно нужно ли спешить или ещё можно повялиться на хорошем месте. 
В итоге я провел там ещё пол дня и решил двигать в город.
До парома меня подбросил добрый спокойный молодой парень. Он решил съехать с основной трассы чтобы отвезти меня до парома. Спасибо ему за это. 
На паромной переправе тоже никого не было. Я зашёл в помещение похожем на кафешку с большими окнами со стульчиками и столами. Хотя внутри не было следов кафешки или магазина но при этом были рабочие розетки и освещение. Видимо народ здесь пережидает непогоду пока ждёт паром. Мне там было очень уютно. Конечно же сразу две розетки были заняты моими зарядками.













Очередной вопрос к хостеру остался без ответа.
Перед самым прибытием парома минут за пять до прибытия подъехало несколько несколько машин. Поэтому в пароме я ехал не один. В пароме я нашел карты районов которые хотел узнать поподробнее. Хотя это были карты не того района в котором мы сейчас находились. Похоже что паромы тут меняются местами. 
В город мы прибыли уже после 22 часов по местному времени. Хостер так и не ответил мне, хотя пометил в каучсерфинге, что сможет меня принять. У меня была палатка и я пошел на ближайший полуостров. Хотя это считается дурным тоном не отвечать, если пометил запрос, что можешь принять, но в самих правилах каучсерфинга описано, что такое может быть и не стоит наезжать на хостера, То есть это не может быть основанием для открытия спора. а в моем случае было еще проще у меня была палатка, а на улице была нормальная погода.
До самой полуночи я наблюдал как окружающие горы переливались в лучах заката. Потом солнце справилось за гору но похоже за горизонт оно уже не село.
Похоже что на этом полуострове находятся какие-то заброшенные военные или не военные бункеры. Когда я бродил вокруг я обнаружил бетонные сооружения зарытые наполовину в землю или встроенные в скалы. Кое-где были закрытые двери. Хотя возможно это были какие-то часто очистных сооружений т.к. ночью я слышал что где то под землей периодически что то шумело похожее на шум канализации. Запаха я не ощущал.
Хостер мне так и не ответил до самого утра, но теперь мне это было уже не важно.
Утром я позавтракал(воду предварительно покупал в МОЛе ещё вечером, т.к. здесь свежей воды нигде не было). Затем я вернулся на трассу, встал чуть вдали от автобусной остановки и стал строить. Погодка была туманная и шел мелкий дождь. Машин было не особо много но все таки трафик был больше чем не островах. Хотя это тоже был остров просто тут был город. 
Через некоторое время остановился микроавтобус хотя и показывал поворот на лево. Водитель спросил что то по-норвежский. Я ответил на английском что я не говорю по-норвежский. Тогда он спросил по-английски откуда я. И когда услышал что из России, то спросил по-русски из какого я города.
Оказалось это армянин который ещё в девяностые вместе с семьёй и многими другими семьями перебрался жить в Норвегию. Он пригласил меня к себе на кофе. Оказалось что дом его находится прямо напротив остановки, где я стоял.
Он рассказал как они пробирались через Швецию. Как зарабатывали на жизнь собирая грибы и ягоды. Но теперь он хорошо устроился в Норвегии, изучил язык, развил свой бизнес. И всем доволен. Сейчас он достраивает дом в армянском стиле.



Так же он рассказал что в Норвегии очень дешевое электричество. И местные практически не платят за него. 
Обменявшись адресами и пожелав друг другу счастья и удачи мы расстались и я вернулся на остановку.
Здесь вскоре меня подобрали какие-то последователи нового христианского течения. Они дали мне какие-то брошюры прославляющие Христа. У них даже на русском языке нашлись. Привезли меня они в интересное место. Тут находится музей Стокмаркнес И тут стоит корабль в качестве музейного помещения.
Долго тут задерживаться я не стал. У меня была идея добраться до северной точки маршрута за один день. И я пошел снова на трассу.
Меня подобрал учитель сельской школы, пожилой мужичек. Он рассказал по дороге что они с учениками любят ходить в походы по местным горам. Он вывез меня из Сортленда и высадил сразу за мостом.
Теперь мой путь лежал строго на север по холмам покрытых карликовыми берёзками.
Через некоторое время удачно подвернулась машина которая ехала прямо туда куда надо. Это были отец с дочерью. Отец забирал ее из учебного заведения домой на выходные. Мы ехали через сопки. Они уже не были отвесными но все таки размеры впечатляли. 
К вечеру мы добрались с шутками и разговорами до поселка Андой. Здесь меня уже ожидал Эрлинг  Мы начали с ним переписываеться ещё когда я был на Лофотенах и всю дорогу я уточнял свой маршрут и не изменились ли планы.
Эрлинг  подъехал на машине а я ждал его недалеко от самого северного порта.
Эрлинг  решил мне сразу показать самые интересные места. Мы поехали по побережью острова Андойа. Сначала мы заехали в поселок Блейк. Там прекрасный вид на разные скалы. Чуть дальше находится место где можно понаблюдать за островом морских птиц. Он сказал мне что здесь много тупиков. Он назвал их шуточно морскими попугаями.
 Мы остановились на специально сооруженном наблюдательном пункте. Здесь висели таблички объясняющие какие птицы здесь обитают и как за ними можно наблюдать. Эрлинг Рассказал что здесь на острове есть фирмы которые устраивают морские фотосафари, на специальных ботиках можно подплыть к островам . На островах обитают котики и птицы.
Потом мы поехали на юг по дороге по краю острова. Эрлинг показал мне свои любимые белоснежные пляжи среди черных острых скал.







Затем мы поехали на ферму с ламами. Да это были южноамериканские ламы. Я видел их впервые в жизни. Они были грязные лохматые но любопытные. Увидев нас они сразу потянулись к изгороди и стали нас рассматривать и разнюхивать
Через некоторое время подошла хозяйка и рассказала нам о жизни этих лам. Она сказала что этим ламам здесь слишком тепло даже зимой. Поэтому шерсть У них такая комковатая и не ровная.






Когда мы уже собирались ехать дальше я вдруг обнаружил что не могу найти свой маленький рюкзак. Там был ноутбук и разные другие вещи. Хорошо что документы были со мной. Но все равно я сильно расстроился. Начал вспоминать где мы могли его оставить. Я вспомнил последнее место где я его ещё помню.
Пришлось ехать в обратном направлении и просматривать те места где мы останавливались. 
Обнаружился рюкзак на том месте где были пляжи среди скал. Мне пришлось извиняться за то что из-за моей забывчивости пришлось столько ездить.
Затем мы заехали на одну из многочисленных рыбацких ферм. И потом объехав вокруг весь остров мы вернулись в Андой.
Здесь мы немного перекусили и дождавшись полуночи поехали смотреть полуночное солнце.
Этот остров для такого зрелища уникален т.к. на севере от него не было ни одного острова или чё ли бы ещё. Здесь был только океан. И здесь надо сказать мы были не одни. Возможно это из-за хорошей погоды а может из-за того что полярный день начался всего несколько дней назад.





Удивительное ощущение видеть солнце в полночь. Солнце просто висит на закате.
Здесь на таких широтах во всех домах окна закрываются плотным шторами, потому что спать после полуночи очень светло.
Вечером Эрлинг Угостил меня ужином и мы вместе смотрели церемонию поздравления королевы Англии. Эрлинг  Постелил мне на верху в одной из спален. 
Интересной особенностью было что на ночь норвежцы очень хорошо проветривают помещение. Даже холодно становится. И иногда они оставляют открытыми окна на ночь. 
Так было и здесь, Эрлинг  открыл окно но зато дал мне теплые одеяла. Видимо это считается хорошим тоном. И видимо полезно спать в холоде просто хорошо укрывшись.
Утром мы позавтракали. Я угостил Эрлинга  борщем из сухих овощей. И я собрался выходить на трассу. Видимо зная особенности местных дорог Эрлинг предложил вывезти меня на удобное место и вывез меня практически к мосту ведущего с этого острова.
Уехать отсюда было не просто, просто из-за того что машин не было. Через час или два какой то рыбак отвёз меня на 10 км и тут мне пришлось стоять ещё дольше. Радовало только одно, что ночи не будет. Всегда будет видно что и где и меня будет видно на трассе в любое время.
В итоге меня таки подобрал какой-то местный бизнесмен. Он привёз меня на развязку дорог, где расходятся трассы одна из которых идёт на Лофотенские острова а другая идёт на большую землю и подарил мне кучу пакетиков с соками.
Я решил немного вернуться в сторону Лофотенов и попытаться заглянуть в Трольфьорд с другой стороны протоки между островами.
Я немного отошёл от кольца и встал опять в очень не удобном месте не доходя до туннеля.
Машин тут было достаточно, но все были заняты.
Наконец остановился дедушка и знаками показал что повезет. Оказалось дедушка совсем не говорит на английском и тут мне пригодились мои слабые познания норвежского языка. Я пытался объяснить ему куда я еду. Я хотел сказать ему что мне нужно только до поворота на деревню Тенгельфьорд.
Также я пытался ориентироваться по сломанному смартфона кое как рассматривая карту и точку нашего расположения. Дедушка кое как понял куда мне надо и решил довезти мне до места. Когда мы добрались я стал его благодарить и пытался предложить ему сок, который мне вручил предыдущий водитель. Но мне показалось что дедушка все таки ожидал от меня денег. И по моему он расстроился... Вот ведь как... Не смог я ему по норвежски объяснить что я еду автостопом и не могу расплатиться деньгами. В итоге он таки взял сок развернулся и уехал.
Здесь я стал искать место с хорошими видами. Я пытался ориентироваться по сломанному смартфона. Увидев хороший мыс я попытался туда пробраться, но понял что выхожу на чью то частную территорию.
Пока я пытался найти хорошее место ко мне подошла местная жительница и спросила что-то по-норвежски, я ответил ей так же по-норвежски, что я не говорю по-норвежски и понимаю только чуть-чуть. Тогда женщина сразу перешла на английский и очень доступно объяснила где можно найти хорошее место для стоянки.
Интернет у меня был отличный и я почитав внимательно выяснил, что дальше будет тупик и до трольфьорда я все равно не доберусь т.к. туда можно добраться только на лодке. А аренда лодки стоит дорого.










Но и тут было замечательное место с отличными видами на пролив. Вдалеке виднелся мост.
Остаток дня я провел в прогулках по окрестностям, делал фото пейзажей и овечек.
Вот так закончилось мое путешествие на северную точку маршрута.






На этом я попрощался с Лофотенскими островами, дальше мой путь проходил уже по фьордам материка. Долгое медитативное прощание.

<<< Предыдущая серия     Следующая серия >>>