вторник, 7 января 2020 г.

Туман, туман и растаманы... Рассказ про Камчатку. Введение


Подготовка

Как я мне удалось попасть на Камчатку?
Ну вообще-то это была моя огромная мечта уже очень давно. И я читал про Камчатку, про походы по Камчатке. Смотрел фильмы. Ну и общался с друзьями на эту тему и особенно с теми кто с самой Камчатки.
И вот однажды пошли мы с друзьями в кафешку посидеть чаю попить.
Сидим за одним столиком, а за соседним столиком тоже наши друзья. Сидим болтаем и тут я краем уха слышу "за 6400 в оба конца, представляешь?". Тут я спрашиваю "а куда это 6400 в оба конца?"
А мне и отвечают - в Петропавловск Камчатский!
Оказалось, что авиакомпания делает большие скидки в самый неподходяший сезон.
Видимо потому что малый наплыв пассажиров в этом направлении
В общем вечером я уже сидел дома с купленными электронными и думал что я теперь буду делать.
Билет я купил в апреле, а рейс был в конце сентября.
Что я там на Камчатке один буду делать?
Тут же написал своим товарищам из Барнаула, с которыми раньше ходили в горы.
На следующий вечер нас уже было 4 человека - нормальная команда для небольшого путешествия!

Когда мы поняли,что вылет уже не за горами, стали судорожно выяснять что же мы хотим больше всего на Камчатке.
Я предлагал давно разработанный маршрут: проезд до вулканов Горелый и Мутновский. восхождение на каждый из них, купание в диких источниках около Мутновской геоТЭС (Дачные источники), переход до источников на ручье под Вилючинским вулканом, затем возвращение в Петропавловск и восхождение на домашние вулканы (Авачинский и Корякский).
Костя, проанализировав ситуацию, решил что остается много свободного времени. Тем более что они с Настей и Викой собирались пробыть на Камчатке до 17 октября, и у них запас времени был большой. Костя предложил пойти в Кроноцкий заповедник. Но все понимали, что это официально запрещено и штраф за это будет не хилый (около 40 тыс.). Так что этого варианта мы по боялись, т.к. не было с нами знающего проводника.
Затем Настя с Костей загорелись альпинистской идеей взойти на вулкан Камень в Ключевской группе вулканов. Меня эта идея очень насторожила, т.к. это мероприятие должно проходить очень далеко от населенных пунктов, группа у нас маленькая (4 человека), подготовка не сильная (в плане обуви, одежды) и погода в сентябре- октябре по словам местных жителей Камчатки не особо балует, а скорее лютует. Я стал настаивать упростить маршрут или вообще не соваться на север..В конце концов было решено путешествовать без особых альпинистских целей, просто посмотреть виды, вулканы, источники, природу.
А если ехать на север то для того чтобы ознакомиться с природой, посмотреть на Ключевскую воочию и только при самых удачный обстоятельствах попытаться куда-нить залезть.
Теперь стаял вопрос снаряжения и продуктов.
Если идти на Ключевскую группу, то снаряжение должно было быть серьезно зимнее и горное (пластиковые ботинки, много теплых вещей, пуховки, каски ледорубы, веревки , буры, кошки, ). Все это весило очень много, кроме того нам категорически советовали брать продукты из дома, так как там все раза в два дороже. Поэтому серьезный альпинистский выезд стоял под сомнением еще из-за веса. Нам приходилось или выложиться за продукты (покупать в Петропавловске) или не брать какое-то снаряжение.
В итоге мы часть снаряжения мы не взяли, такие как ледорубы, вторую веревку (она нужна была для прохождения ледника Богдановича под Ключевской), не взяли пластиковые ботинки из-за веса.
Короче снаряжения взяли по-минимуму. Правда взяли еще оттяжек и скальники для того чтобы полазить на столбах в Красноярске перед вылетом.
Продукты закупали и составляли раскладку Настя с Костей. И раскладка получилась надо сказать не плохая! Мне лично понравилась.
Понравилось приготовленное мясо, завернутое в фольгу и бумагу.
Растраты получились на еду не большие, чуть больше тысячи рублей.
Теперь нужно было найти проживание в Петропавловске.
Я стал искать людей в http://hospitalityclub.org и нашел пару человек, которые согласились нас разместить на несколько дней.
Кроме этого Вика нашла через знакомых и родственников, человека по имени Владимир, который согласился поселить нас в домике. Он отсутствовал в это время в Петропавловске, но готов был отдать нам ключ и мы могли там жить спокойно. Это был очень подходящий вариант.
Для того чтобы лучше ориентироваться на местности я приобрел коммуникатор с gps приемником и установил бесплатную программу для навигации :
http://sim77.ws/ru/about_russa.
Накачал карт для этой программы :
http://gisrussa.dewil.ru/city/PetropavlovskKamchatskiy.zip
http://gpsmapsearch.com/osm/mp/
http://bardjur.fizteh.ru/maps/kamchatka.html
Кроме этого Костя и Вика тоже нашли и распечатали цветные карты нужных частей Камчатки.
У меня стоял вопрос энегроснабжения коммуникатора. Ведь мы можем гулять довольно долго и аккумулятор навигатора мог сесть. Для того чтобы подзаряжать его я попросил у Артема Моисеева солнечную батарею, которую он безуспешно пытался опробовать в походе на Катунский хребет.
Кроме этого я рассмотрел кучу вариантов как в походных условиях подзаряжать навигатор. самый банальный способ это от 3-х пальчиковых или мизинчиковых батареек через USB- шнур, отрезанный и подключенный к полюсам батареек. Напряжение должно быть 4,5 - 5 Вольт. В USB -шнуре красный провод присоединяется к плюсу, а черный к минусу. При попытке подключить наоборот, коммуникатор показал полный заряд. Т.е. вполне безопасно...
на просторах интернета нашел полезный сайт: http://mobipower.ru/
Кроме этого я нашел механические подзаряжающие устройства:
http://mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=108
Но уже не успевал заказать его, а в свободной продаже такого еще нет.
По крайней мере в Новосибе.
В итоге решили обойтись батарейками, солнечной батареей со встроенным аккумулятором, который может заряжаться и от обычной сети и еще прикупили обычный фонарик- жучек. Это на совсем крайний случай, когда все кончится.
Вроде бы все! Еще почитали разные отчеты про разные походы и проразные сезоны на Камчатке. Мне показалось что они мало нам подходят, так как это были то апрельские , то январские, то августовские походы, когда погода более менее стабильная.
Да! забыл сказать - мы еще проштудировали информацию о медведоопасности и решили прикупить фальшфейеры каждому. А у меня даже родилась идея сделать маленький огнемет из пластиковой бутылки, чтобы создавать огненную стену между собой и хищником.
Но потом понял, что применение таких радикальных мер весьма мало вероятны, так как во-первых сезон когда медведь уже сыт и не хочет лишних проблем (тут достаточно шумом предупредить его о своем приближении), во-вторых обычно нападает с целью защиты себя или потомства (при правильном поведении атака не возникает).
Вот теперь можно ехать :)

Следущая серия  >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий